Основные события второго дня COP26
3 ноября 2021

Основные события второго дня COP26

Настроение участников саммита в Глазго становилось все более оптимистичным по мере выступления новых участников. Несколько крупных обещаний слегка сгладили подозрение в неспособности саммита обеспечить внятный вклад в борьбу с изменением климата.

Более 100 стран подписались под обязательством сократить уровень выбросов метана на 30% от уровней 2020 года к 2030 году. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, эта мера «мгновенно замедлит изменение климата».

Президент Джо Байден раскритиковал Си Цзиньпина и Владимира Путина за решение не приезжать на саммит. Обсуждая решение Си Цзиньпина, Байден назвал его «большой ошибкой», в особенности, для лидера страны, претендующей на главенствующую позицию среди других мировых держав. Сам Цзиньпин впервые сказал, что «не возражает» против цели по сокращению темпов глобального потепления до 1,5°C.

Ранее власти Китая были согласны с целевым показателем «ниже 2°C и максимально близкого к 1,5°C». США, Великобритания, Франция, Германия и Европейский союз объявили, что помогут профинансировать переход Южной Африки от угля. Первоначальная финансовая помощь составит $8,5 млрд. Как именно будут распределены средства пока неизвестно, однако более подробные детали будут озвучены в ближайшие месяцы.

Более 40 стран, включая Великобританию, США, Индию и Китай, а также ЕС, поддержали первое международное обязательство по сокращению уровня выбросов от сталелитейной промышленности до «почти нулевого показателя» к 2030 году.

Сталелитейная промышленность остается одной из самых грязных отраслей промышленности, равно как и самой сложной для декарбонизации из-за недостаточного количества доступных альтернатив.

Обещание положить конец вырубке лесов к 2030 году, объявленное более чем 100 странами в понедельник, начало принимать более четкие очертания, поскольку правительства нескольких стран объявили о конкретных обязательствах. ЕС выделил €1 млрд ($1,1 млрд) на помощь в защите мировых лесов в течение следующих пяти лет, четверть из которых будет направлена в фонд поддержки лесов Бассейна Конго.

Великобритания готова выделить £1,5 млрд ($2 млрд) в течение пяти лет, включая £350 млн ($475 млн) для тропических лесов в Индонезии и до £300 млн ($408 млн) для лесов Амазонки. И Байден пообещал от имени США выделить на те же цели $9 млрд до 2030 года.

Источник:  Edition.cnn.com