Открыт первый исследовательский центр, который позволит развивать науку и технологии в целях промышленного освоения лития в Боливии
2 декабря 2021

Открыт первый исследовательский центр, который позволит развивать науку и технологии в целях промышленного освоения лития в Боливии

2 декабря президент Боливии Луис Арсе, министр углеводородов и энергетики Франклин Молина, его заместитель по высоким энергетическим технологиям Альваро Арнес и исполнительный президент государственной литиевой компании Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) Карлос Рамос торжественно открыли Центр научных исследований и разработки технологий в области материалов и эвапоритовых ресурсов Боливии в Ла-Пальке.

«Сегодня мы совершаем исторический шаг. Мы впервые открываем исследовательский центр, специализирующийся на литии, на эвапоритовых ресурсах. Для промышленного освоения нашего лития необходимо развивать науку и технологии. В этом центре будут развиваться боливийская наука, боливийские знания, которые позволят нам сделать этот большой качественный скачок», – заявил президент Боливии. Министр Молина сообщил, что инвестиции в этот проект составили около 100 млн боливиано. Центр был построен на площади более 4 000 квадратных метров и включает 38 специализированных лабораторий, бункеры и высокотехнологичное оборудование, которые послужат для исследований, разработок и инноваций в области катодных материалов, электролитов и химических элементов для промышленного освоения лития и производных продуктов.

«Центр научных исследований и разработки технологий в области материалов и эвапоритовых ресурсов Боливии открывает возможности и для студентов университетов, чтобы они стали квалифицированными техническими специалистами и обеспечивали работу предприятий по промышленному освоению ресурсов на наших солончаках, что позволит создавать рабочие места для боливийцев», – заявил министр.

Министр отметил, что в ближайшее время планируется подписать соглашения с рядом университетов страны, чтобы стимулировать студенческое сообщество разрабатывать проекты, которые помогут развитию стратегии промышленного освоения лития. Центр будет мотивировать молодежь, желающую вести исследования в области эвапоритовых ресурсов, чтобы страна могла двигаться по пути к научному и технологическому суверенитету. Кроме того, исследовательский центр будет предоставлять услуги по характеризации и анализу всех типов образцов для компаний и учреждений, связанных с горнодобывающим сектором, которым потребуются подобные исследования для поддержания развития отрасли.

Источник: Mhe.gob.bo