Отчет экспертов показывает, что атомная энергетика необходима для достижения глобальных целей устойчивого развития
5 мая 2021

Отчет экспертов показывает, что атомная энергетика необходима для достижения глобальных целей устойчивого развития

В новом докладе Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) рассматривается потенциал атомной энергетики – наряду с другими видами энергии и использованием местных и региональных ресурсов – для содействия устойчивому развитию. В 155-страничном докладе делается вывод, что атомная энергетика является незаменимым инструментом для достижения глобальных целей устойчивого развития, изложенных в Повестке дня на 2030 год. Согласно докладу, атомная энергетика должна сыграть особенно важную роль в сокращении выбросов в энергетическом секторе, искоренении бедности и голода и содействии экономическому развитию.

ЕЭК ООН является одной из пяти региональных комиссий Экономического и социального совета ООН и работает над развитием экономического сотрудничества с европейскими странами и между ними. Все страны- члены ООН могут участвовать в его работе, и в настоящее время членами ЕЭК ООН являются 56 стран Европы, Северной Америки и Азии.

В докладе особо подчеркивается важность двух глобальных целей – доступное, надежное и устойчивое энергоснабжение и действия по борьбе с изменением климата. Благодаря ряду рекомендаций и установлению основных принципов устойчивого развития и добычи ресурсов, отчет послужит поддержкой для стран, использующих атомную энергию в рамках своих усилий по обеспечению устойчивости.

Ядерные технологии также являются важным инструментом для развития устойчивого сельского хозяйства, улучшения продовольственных программ и обеспечения поставок качественных и питательных продуктов. Например, такие технологии, как стерилизация насекомых, являются мощным инструментом борьбы с вредителями.  Опреснение морской воды с использованием ядерной энергии также может способствовать адаптации к климату в сельском хозяйстве за счет повышения устойчивости.

Источник: Dagensnaringsliv.se;