Первая сборка Framatome ATF загружена в PWR
4 ноября 2021

Первая сборка Framatome ATF загружена в PWR

Компания Framatome объявила о доставке первой сборки, на 100% состоящей из толерантного топлива (ATF), на АЭС «Калверт-Клифс» в Мэриленде, США. Сборка, названная компанией «первой» в атомной отрасли, была загружена в один из двух реакторов во время последней перегрузки топлива.

Тестовая тепловыделяющая сборка (LFA) содержит 176 топливных стержней с хромовым покрытием и таблетки с повышенным содержанием хрома. Она была разработана при финансовой поддержке Министерства энергетики США (DOE) в рамках программы Framatome PROtect.

Полная сборка ATF основана на предыдущей работе, которая включала проведение 18-месячного испытания топливного цикла LFA в США и Швейцарии. Сборка была произведена на предприятии Framatome в Ричленде, штат Вашингтон, в рамках контракта 2019 года с Exelon Generation.

Framatome заявляет, что PROtect ATF с хромовым покрытием и таблетками с добавлением хрома более устойчивы к изменениям температуры активной зоны реактора, что увеличивает время выдержки, одновременно снижая коррозию и образование водорода в условиях высоких температур.

«Использование этого топлива демонстрирует нашу неизменную приверженность инновациям и поиску новых технологий, которые повысят надежность при сохранении наших исключительных эксплуатационных стандартов», – заявил Том Хааф, вице-президент компании Calvert Cliffs. Framatome, GE/GNF и Westinghouse разрабатывают концепции ATF для легководных реакторов при поддержке Министерства энергетики США, а российская топливная компания «ТВЭЛ» разрабатывает ATF для использования в реакторах Росатома ВВЭР и в западных реакторах PWR.

Источник: World-nuclear-news.org