Первый в мире плавучий атомный энергоблок вышел в море
2 мая 2018

Первый в мире плавучий атомный энергоблок вышел в море

Из российского Санкт-Петербурга вышел в первое плавание плавучий энергоблок «Академик Ломоносов». Плавучая станция оснащена двумя реакторными установками, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек.

Это единственный в мире атомный плавучий энергетический блок, передает ЦТС со ссылкой на «Росатом».

Покинув территорию «Балтийского завода» в Санкт-Петербурге, станция направится в Мурманск, где будет заправлена ядерным топливом, после чего проследует до своего конечного пункта назначения — Певека на Чукотке. Станция должна заменить выбывающие мощности Билибинской АЭС, которая вырабатывает 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме.

Плавучий энергоблок будет передвигаться с помощью буксиров. Средняя скорость следования буксирного каравана по запланированному маршруту при благоприятных гидро-метеоусловиях, а также при отсутствии каких-либо объективных причин возможных задержек каравана по пути следования составит около 3,5-4,5 узла.

В «Росатоме» информируют, что «Академик Ломоносов» — это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Его основная цель — обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

По данным российской прессы, «Росатом» планирует создать линию по серийному производству плавучих ядерных реакторов. Компания уже ведет переговоры с потенциальными покупателями в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Есть свидетельства тому, что 15 стран, включая Алжир, Индонезию, Китай, Малайзию и Аргентину, проявили интерес к найму плавучих ядерных установок.

По информации Центра транспортных стратегий

Источник: http://cfts.org.ua/news/2018/04/29/pervyy_v_mire_plavuchiy_atomnyy_energoblok_vyshel_v_more_foto_47003