Первый в мире препарат от радиации создали казахстанские ученые
23 марта 2021

Первый в мире препарат от радиации создали казахстанские ученые

Казахстанские ученые-медики выяснили, что препарат «аминокапроновая кислота», который обычно применяют для остановки кровотечений, способен эффективно защищать организм человека от радиации. В сюжете «Первого канала «Евразия» данное открытие назвали сенсационным.

Эксперименты проводили на лабораторных крысах. Их дважды облучали ионизирующей радиацией после введения в организм аминокапроновой кислоты, известной человечеству уже полвека. Крысы не погибли и даже не ощутили каких-либо последствий радиации.

«Мы давали им препарат в виде порошка. Он может использоваться в виде таблеток. При этом биоусвояемость очень высокая. Не надо колоть. Он еще параллельно защищает органы ЖКТ. Самый известный и опасный эффект после радиации – поражение тонкого кишечника», – рассказал директор НИИ Фундаментальной и прикладной медицины им. Б. Атчабарова Тимур Салиев.

«Не существует официально признанных препаратов, которые считаются настоящими радиопротекторами. Такие препараты должны гарантированно защищать организм после облучения высокими, низкими и средними дозами ионизирующей радиации. Насколько мне известно, в США и в Европе нет таких официальных препаратов, которые лежат на полках или в аптечках у населения», – пояснил Тимур Салиев. По данным телеканала, казахстанские ученые уже получили патент на препарат. Его в качестве профилактики могут использовать работники АЭС или люди, которые подверглись облучению.

Источник: Tengrinews.kz