Правительства стран центральной Европы изучают возможность частного финансирования новых атомных мощностей
3 декабря 2021

Правительства стран центральной Европы изучают возможность частного финансирования новых атомных мощностей

Возможности по использованию частного финансирования и государственно-частного партнерства изучают пять стран Центральной Европы, которые находятся на самых ранних этапах реализации планов по сооружению новых атомных мощностей. Об этом заявили участники прошедшей в Варшаве 23 ноября конференции по финансированию ядерных проектов. Польша, Словения и Румыния ожидают, что частное финансирование сыграет определенную роль в реализации их атомных проектов.

Мероприятие было совместно организовано Международной рамочной системой для сотрудничества в области атомной энергии (IFNEC) и ОЭСР. Онлайн-конференция стала итогом серии проведенных ранее семинаров, акцент был сделан на различные аспекты финансирования атомных проектов и, в особенности, на возможности стран Центральной Европы, где многие государства заявили о планах сооружения новых атомных мощностей для преодоления зависимости от угольной энергетики и достижения цели по снижению выбросов.

Польша близка к принятию решений о финансировании сооружения новых атомных мощностей. «Мы в правительстве находимся в процессе принятия решения по модели финансирования, ожидаем, что Совет министров определится в первом квартале следующего года. Мы ищем потенциального партнера, который предложит технологии и финансирование [новых реакторов] и с которым мы раздели ответственность за проект. Мы ожидаем, что партнер предоставит до 49% инвестиций в проект и разделит связанные с вложениями риски», – заявил заместитель министра климата и окружающей среды Польши Адам Гибурже-Четвертинский.

Ранее Варшава объявила о планах по сооружению шести блоков совокупной мощностью 6-9 ГВт, которые будут введены в эксплуатацию в период с 2033 по 2043 годы. Список потенциальных площадок и отчеты по оценке воздействия на окружающую среду будут готовы до конца года. У Польши сейчас нет коммерческих АЭС, тем не менее, власти надеются, что до 70% инвестиций в строительство новых блоков будет приходиться на польские компании, что позволит создать от 25000 до 40000 рабочих мест. Чешское правительство рассчитывает, что доля чешских компаний в рамках сооружения новых реакторов составит 60%.

Правительство Словении 19 июля объявило о намерениях построить второй энергоблок на территории АЭС «Кршко», окончательное инвестиционное решение должно быть принято до 2027 года, новый блок может заработать к 2033 году.

Глава румынской Nuclearelectrica Космин Гитэ заявил, что Бухарест нацелен на долгосрочную эксплуатацию АЭС «Чернаводэ» мощностью 650 МВт, которая работает с 1991 года. К 2026 году страна начнет сооружение новых блоков и начнет внедрение ММР в качестве замены для угольных мощностей. В отличие от Польши и Чехии, Венгрия выбрала другой, более неоднозначный план для финансирования новой АЭС «Пакш-2» с двумя реакторами ВВЭР-1200, мощность каждого из которых составит не менее 1 ГВт. Венгрия подписала межправительственное соглашение с Россией в 2014 году для финансирования новых блоков, сооружение которых осуществляет подразделение Росатома.

Россия предоставляет кредит на сумму 10 млрд евро, чтобы помочь с инвестициями, общая сумма которых составляет 12,5 млрд евро для двух блоков. Однако Венгрии по-прежнему предстоит предоставить 2,5 млрд. Ответственный за проект государственный секретарь Пал Ковач в ходе конференции назвал финансовое соглашение «хорошим и рациональным решением венгерского правительства», добавив, что электроэнергия от новых реакторов будет продаваться на местном рынке без использования контрактов на разницу цен (CFD) или какой-либо другой формы государственной поддержки. Ковач заявил, что соглашение по проекту «Пакш-2» может вызвать вопросы у нового венгерского правительства, если Орбан не победит на выборах в апреле следующего года.

«Если оппозиционные партии выиграют, им предстоит переоценить долгосрочное видение в энергетическом секторе. Поскольку страна ограничена в источниках, которые не производят выбросов, они могут сохранить атомную опцию. У нас нет гидроэнергетики, а возможности по использованию ветряной энергетики ограничены», – заявил Ковач.

Оппозиционные политики Венгрии раскритиковали межправительственное соглашение и заявили, что условия предоставления кредита от России являются крайне невыгодными. Проект «Пакш-2» уже на пять лет отстает от графика и все еще находится на стадии планирования, его можно отменить, настаивают политики. Чехия также почти закончила работу над подготовкой модели финансирования нового блока мощностью до 1,2 ГВт на площадке АЭС «Дукованы», хотя для сооружения нового реактора потребуется разрешение Еврокомиссии. Модель предполагает выделение правительством кредита, который покроет до 100% расходов на строительство, а также заключение долгосрочного соглашения о приобретении электроэнергии между правительством и CEZ.

«Всего через несколько недель мы запустим тендер [на выбор поставщика технологии]», – заявил замминистра промышленности и торговли Томаш Эхлер, который отвечает за атомную стратегию. Он добавил, что Чехия намерена построить «три, а может, и четыре блока большой мощности до конца столетия», не уточнив, будет ли использована одна и та же финансовая модель для всех новых реакторов.

Источник: Platts