Правительство приняло постановление «Об энергетической политике Польши до 2040 года»
2 февраля 2021

Правительство приняло постановление «Об энергетической политике Польши до 2040 года»

Польша, во вторник, 2 февраля, правительство приняло постановление «Об энергетической политике Польши до 2040 года» (PEP-2040).

Основными элементами новой энергетической политики станут разумная трансформация, создание климатически нейтральной энергосистемы и улучшение качества воздуха.

PEP-2040 определяет очертания национальной энергетической трансформации. Низкоуглеродная трансформация будет способствовать модернизации польской экономики в целом, гарантирует энергетическую безопасность страны, справедливое распределение расходов и защиту наиболее уязвимых социальных групп.

В сообщении Информационного центра указывается, что самым важным итогом трансформации, доступным каждому гражданину, станет улучшение в стране качества воздуха. РЕР-2040 предусматривает такой поэтапный отход от использования угля в экономике, который обеспечит справедливую трансформацию. В проекте установлено, что в 2030 году доля ВИЭ в валовом конечном потреблении энергии составит не менее 23%, а установленные мощности морских ветропарков достигнут примерно 5,9 ГВт к 2030 году и почти 11 ГВт – к 2040 году. В 2033 году будет запущен первый энергоблок АЭС мощностью 1-1,6 ГВт. Следующие энергоблоки будут вводиться в эксплуатацию с разницей в два-три года. Всего предполагается построить шесть энергоблоков.

Источник: Bankier.pl