Проект ММР от Rolls-Royce получил государственное финансирование
9 ноября 2021

Проект ММР от Rolls-Royce получил государственное финансирование

Промышленный консорциум во главе с компанией Rolls-Royce объявил о привлечении £405 млн на разработку мини-реакторов от собственных инвесторов и британских налогоплательщиков. По словам представителей компании, министр бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенг сообщит о выделении консорциуму £210 млн государственного финансирования уже во вторник. Оставшиеся £195 млн обеспечивают участники консорциума Rolls-Royce, в том числе, американская компания Exelon Generation и инвестиционная фирма BNF Resources.

В правительстве рассматривают реакторы в качестве возможности повысить энергетическую безопасность страны, одновременно создав множество рабочих мест, равномерно распределенных по всей Великобритании. Привлеченное консорциумом первоначальное финансирование будет потрачено на проведение проекта ММР через череду обязательных регуляторных проверок в ближайшие 4 года, отметили в компании.

В дальнейшем компания надеется привлечь новых инвесторов, увеличив объем частных инвестиций в проект со £195 до £250 млн. Пилотную АЭС с реактором предполагается построить в начале 2030-х гг.

Источник: Ft.com