Разработана методика уничтожения астероидов при помощи ядерного взрыва
22 февраля 2018

Разработана методика уничтожения астероидов при помощи ядерного взрыва

Разработана методика уничтожения опасных для Земли астероидов при помощи ядерного взрыва.

Для нейтрализации приближающихся к земле астероидов общепризнанными являются два подхода. Первый — это изменение траектории движения, а второй — разрушение объектов на мелкие осколки при помощи ударной волны от ядерного взрыва. При этом первый способ считается более сложным, поскольку необходимо обнаружить астероид на большом расстоянии и точно рассчитать траекторию движения с учетом примененного воздействия. На это требуется большое количество времени и сил.

В результате исследования, проведенного российскими учеными на базе МФТИ, выяснилось, что короткое лазерное воздействие на небольшие копии астероида сопоставимо с ядерным взрывом на реальном объекте.

— Для корректного моделирования физики создавали миниатюрный макет с плотностью и прочностными характеристиками астероида, повторяли его геометрическую форму, а также обеспечивали равенство характерных давлений в начале ударно-волновой стадии процесса, – отмечается в исследовании, результаты которого опубликованы в Журнале экспериментальной и теоретической физики.

Для расчетов способов уничтожения астероида диаметром 200 метров, была использована копия диаметром 8-10 миллиметров, которая разрушается лазерным импульсом в 500 Дж. Копия была изготовлена из искусственного материала, в основу которого было взято вещество Челябинского метеорита, упавшего на Землю в феврале 2013 года.

В процессе экспериментов ученые выясняли, можно ли заменить один сильный взрыв несколькими последовательно запущенными. Было обнаружено, что несколько более слабых импульсов не дают заметного преимущества по сравнению с однократным импульсом суммарной мощности. Исследования показали, что ядерный взрыв с энергией свыше 3 мегатонн способен разрушить астероид хондритного типа диаметром 200 м.