Семеро против Брюсселя
21 апреля 2021

Семеро против Брюсселя

Прошел уже месяц с тех пор, как главы правительств семи стран ЕС написали письмо в Еврокомиссию с призывом поддержать атомную энергетику, но этот вопрос не теряет своей остроты. Более того, как и во многих случаях до этого, будет раз за разом становиться очевидным, что цели Брюсселя по-прежнему недостижимы, и поэтому вопрос об использовании атомной энергетики будет вновь и вновь включаться в повестку дня.

Главы правительств Венгрии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Франции и Чехии обратили внимание Брюсселя на то, что использование атомной энергетики необходимо для достижения климатических целей.

Они ссылаются на договор о создании Евратома, который был заключен в 1957 году и действует по сей день. В нем говорится, что «задача сообщества – путем создания необходимых условий для возникновения и быстрого роста атомной промышленности содействовать подъему жизненного уровня в государствах-членах и развитию взаимных обменов с другими странами».

В письме «семерки» указывается, что, вопреки этому, политика ЕС жестко ограничивает развитие ядерных установок, не рассматривая их как часть климатической политики, и исключает возможности использования в атомной энергетике растущего числа субсидий и налоговых льгот.

Наконец, «семерка» призывает руководство ЕС рассматривать в равной степени все технологии производства энергии, снижающие выбросы углекислого газа, т.е. не маргинализировать атомную энергетику.

Авторы письма, естественно, представляют те страны, где атомной энергетике уже отведена большая роль или где есть планы строительства атомных электростанций. В общей сложности 13 из 27 стран ЕС имеют атомные электростанции, к ним решила присоединиться и Польша. Таким образом, страны, которые заинтересованы в сохранении и, возможно, дальнейшем развитии атомной энергетики, находятся в ЕС в большинстве. В целом по ЕС доля атомной энергетики в производстве электроэнергии к настоящему времени снизилась с 31% в начале 1990-х гг. до 25%, что, очевидно, является результатом энергетического перехода в Германии, в

результате которого большинство атомных электростанций в стране было закрыто и планируется закрытие оставшихся к 2022 году.

В других странах доля атомной энергетики оставалась практически неизменной на протяжении последних трех десятилетий, а некоторые страны приступили к строительству новых атомных электростанций.

Под влиянием антиядерных движений Запад сильно отстает не только в строительстве АЭС, но и в развитии ядерных технологий. Большая надежда с 1970-х гг. возлагалась на разработку реакторов- размножителей на быстрых нейтронах. Два таких реактора уже эксплуатируются в России. Реакторы на быстрых нейтронах могут использовать отработавшее ядерное топливо, поэтому количество опасных радиоактивных отходов не будет увеличиваться.

Можно спорить о том, какую роль в изменении климата играют выбросы углекислого газа. Но раз уж было заявлено, что чистые выбросы углекислого газа должны быть сведены к нулю, то разговор может идти только о том, как этого достигнуть. Расчеты показывают, что единственное

реалистичное решение – это использование атомной энергетики.

Возобновляемые источники энергии не пригодны для энергоснабжения индустриализированных обществ с общим населением свыше 7 млрд человек.

Если это настолько очевидно, то почему «зеленые» все равно выступают против атомной энергетики? Они делают это по идеологическим соображениям, противостоя любым формам использования атомной энергии, даже разработке практически безотходных термоядерных

реакторов. При активном международном сотрудничестве во Франции реализуется проект ИТЭР, а «зеленые» в Европарламенте постоянно пытаются заблокировать его финансирование.

Очевидно, что с «зелеными» не удастся договориться. Так было в Венгрии, когда было остановлено строительство уже наполовину построенной гидроэлектростанции в Бёш-Надьмароше (это вызвало огромный ущерб, и в конечном итоге ГЭС все равно придется построить по водохозяйственным соображениям). Так было и в Германии, где автомобилестроение пострадало из-за все более и более строгих экологических стандартов, а цели по снижению выбросов к 2030 году решением парламента были ужесточены с первоначальных 40% до 60%.

Возможно, «зеленые» поддержат строительство новых АЭС, как того требует «семерка», но они будут выдвигать такие требования безопасности, которые практически невозможно будет выполнить. Хотя в соответствии с Договором об учреждении Евратома Европарламент играет в процессе принятия решений ограниченную роль, поскольку он имеет лишь консультативные полномочия и его мнение не является обязывающим, он все же постоянно хочет ужесточить так называемые стресс-тесты АЭС. А это означает, что стоимость строительства атомных электростанций может многократно возрасти.

Необходимо четко понимать, что это идеологический вопрос, в решении которого здравый смысл не играет особой роли. Доказательство этого – взаимодействие Венгрии по вопросам атомной энергетики с Еврокомиссией и Европарламентом. Единственный действенный способ – это каким-то образом убедить общественное мнение в том, что климатическая нейтральность (в необходимости которой «зеленым» уже удалось убедить широкую общественность) может быть достигнута только с помощью атомных электростанций. Попытки убедить в этом руководство

ЕС необходимы, но этого недостаточно.

Для того чтобы хотя бы частично нейтрализовать антиядерную кампанию, десятилетиями проводимую «зелеными» в СМИ, потребуется провести масштабную кампанию в поддержку атомных электростанций.

Источник: Magyarhirlap.hu