Срок эксплуатации четвертого энергоблока ЗАЭС продлен на десять лет
12 октября 2018

Срок эксплуатации четвертого энергоблока ЗАЭС продлен на десять лет

Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины продлила срок эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС. Следующая переоценка безопасности этого энергоблока пройдет 4 апреля 2028 года.

Во время заседания Коллегии председатель Госатомрегулирования Григорий Плачков отметил, что Украина, как и большинство стран Европейского Союза, реализует стратегию обоснования долгосрочной эксплуатации энергоблоков АЭС, проектный срок эксплуатации которых истек или истекает в ближайшее время.

Генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец отметил в докладе, что НАЭК «Энергоатом» выполнил полный комплекс работ по оценке технического состава оборудования энергоблока, повышению и переоценке безопасности, замене оборудования, отработавшего свой ресурс. Александр Остаповец также сообщил, что мероприятия по повышению безопасности четвертого энергоблока ЗАЭС были выполнены в объемах, согласованных с Госатомрегулирования, включая так называемые «постфукусимские» мероприятия.

В результатах экспертизы по ядерной и радиационной безопасности отмечено, что не обнаружено факторов, которые указали бы на невозможность продления срока эксплуатации энергоблока.

Напомним, что энергоблок №4 ЗАЭС был введен в эксплуатацию в 1987 году. Его проектный срок эксплуатации закончился 4 апреля 2018 года. Сейчас блок находится в среднем планово-предупредительном ремонте.

Источник: «Энергоатом»