Ставка на атомную промышленность: как Польша собирается преодолеть зависимость от ископаемого топлива
27 августа 2021

Ставка на атомную промышленность: как Польша собирается преодолеть зависимость от ископаемого топлива

У озера неподалеку от Балтийского побережья, на наполовину затопленном участке, заросшем хвойными деревьями и кустарниками, находится свидетельство последней попытки Польши построить АЭС. Проект АЭС «Жарновец», реализация которого началась в 1982 году, был остановлен после многолетних протестов, и наполовину возведенная бетонная оболочка была оставлена во власти стихии.

Спустя 40 лет Польша предпринимает новую попытку. В прошлом году правительство одобрило план по строительству первой АЭС к 2033 году. Еще пять блоков должны быть построены к 2043 году в рамках усилий по преодолению зависимости от угля, использование которого становится все менее выгодным с экономической точки зрения.

Окончательное решение о том, где будет расположена первая станция, пока не принято. Однако в деревнях, раскиданных в лесистой местности в районе площадки АЭС «Жарновец», уже появились плакаты в знак протеста против сооружения АЭС. План Польши по строительству атомных мощностей – один из примеров неизбежного выбора, с которым сталкиваются страны ЕС на пути к достижению климатических целей. Для Польши декарбонизация обещает быть особенно сложной.

Рост цен на квоты на выбросы углерода в ЕС оказывает давление на зависящие от угля энергетические компании, а нежелание банков кредитовать компании, имеющие отношение к такому топливу, оставило их без капитала. Новые цели ЕС по сокращению выбросов только усилят давление.

Ожидается, что к 2040 году на новые атомные станции будет приходиться порядка 16% энергобаланса страны, и они будут играть ключевую роль в обеспечении стабильности системы. «На данный момент нет такой технологии, которая могла бы заменить конвенциональные мощности на угле, кроме атомной энергии. Поддержание энергетической безопасности во время энергоперехода для Польши невозможно без атомной энергии», – заявил Войцех Дабровский, глава энергетической компании PGE.

Площадка для первого реактора будет выбрана в этом году, а с моделью финансирования и технологией правительство определится в следующем году, заявил министр по климату и окружающей среде Михал Куртыка. Польша уже провела переговоры с компаниями из США и Франции, и фаворитами с более высокими шансами получить статус технологического партнера считаются американцы. Куртыка настаивает, что цель по запуску первой станции к 2033 году является жизнеспособной, но аналитики не так уверены, указывая на увеличение расходов и задержки, возникающие в рамках программ по развитию атомной энергетики в других странах ЕС.

Также сохраняется политическая неопределенность. Правящая коалиция на прошлой неделе лишилась поддержки одной из партий, поэтому ее будущее в рамках следующего срока остается под вопросом. Позиции оппозиционных партий по атомной энергии разнятся. А после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии представители широкой общественности в основном выступают против идеи по размещению реакторов в Польше.

Некоторые участники энергетического рынка считают целесообразным продление срока эксплуатации некоторых станций, использующих уголь, на время перехода. Экоактивисты считают, что это будет ошибкой, и Польша должна с удвоенной силой расширять возобновляемые мощности.

Однако правые силы в правительстве посылают противоречивые сигналы. После выборов в 2015 году правительство приняло закон, запрещающий размещать наземные ветряные станции на расстоянии менее чем в 10 раз превышающем высоту турбин от населенных пунктов, фактически заморозив развитие сектора.

Источник: Ft.com