Странный план МЭА по декарбонизации планеты
28 июня 2021

Странный план МЭА по декарбонизации планеты

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало интересный, но странный план по декарбонизации глобального энергетического сектора к 2050 году. Некоторые из содержащихся там предложений и прогнозов противоречат совсем недавним рекомендациям самого агентства.

Больше всего споров ведется вокруг прогноза о снижении энергопотребления в ближайшие 30 лет, тогда как другие аналитики говорят о необходимости обеспечить генерацию дополнительно 10 трлн кВт-ч в год. Не меньший скепсис вызывает прогнозируемый на 2050 год энергобаланс, где общая доля возобновляемых источников энергии составляет 66%, а на ископаемые и атомные мощности приходится 20% и 15% соответственно. Декарбонизировать оставшиеся ископаемые мощности предлагается за счет технологий захвата и хранения углерода, эффективность которых пока что не доказана.

Добиваться такого уровня сокращений предлагается за счет полного отказа от двигателей внутреннего сгорания к 2035 году и строительства 20 гигафабрик по производству аккумуляторов. Если выполнимость второй цели не вызывает сомнений, то произвести 3 млрд электромобилей на замену традиционным машинам вряд ли удастся, а самые оптимистичные прогнозы предполагают выпуск не более 500 млн машин. Если же обратить внимание не только на западные страны, то окажется, что Китай и Индия все еще строят новые АЭС, а декарбонизацию смогут произвести не раньше 2050 года.

Атомная энергетика внесет «значительный вклад» в реализацию безуглеродного сценария и станет «необходимым основанием» новой безуглеродной системы, сказано в плане. При этом доля производимой ею энергии к 2050 году составит всего 8%. Кроме того, непонятно, кто будет оплачивать даже эти мощности. Согласно прогнозу МЭА, объем ежегодных инвестиций в энергетический сектор к 2050 году должен будет вырасти до $4 трлн. Откуда эти деньги будут поступать, авторы не уточняют.

Адекватный безуглеродный сценарий предусматривал бы долю производства АЭС на уровне 25%, а также применение атомных мощностей в других целях. Для достижения такой цели потребовалось бы построить до 1 000 ГВт новых мощностей и продлить срок службы большинства действующих реакторов с 40 до 80 лет. В этом также могут помочь малые и усовершенствованные реакторы, важность которых план МЭА также признает. Подводя итоги, можно сказать, что МЭА следует прислушаться к собственным советам из других отчетов и поддержать строительство большего числа атомных энергоблоков, чем предусматривает последний план агентства.

Автор статьи – Джеймс Конка.

Источник: Forbes.com