Сценарий устойчивого развития на основе атома
20 января 2021

Сценарий устойчивого развития на основе атома

В разгар эпидемии коронавируса мы не должны забывать об одной из самых серьезных глобальных проблем – изменении климата.

На саммите ЕС в начале декабря было решено поднять цель по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года с 40% до как минимум 55%.

В конце 2020 года внимание было привлечено к опубликованному Международным энергетическим агентством прогнозу по развитию мировой энергетики «World Energy Outlook 2020». В нем, среди прочего, описано влияние эпидемии коронавируса на отрасль, перечислены краткосрочные меры, необходимые для перехода на чистую энергию, и высказано убеждение в необходимости строительства новых ядерных мощностей, поскольку без них невозможно достичь климатических целей.

В публикации также подчеркивается, что дальнейшее значительное увеличение использования возобновляемых источников энергии, а также сокращение доли ископаемого топлива абсолютно необходимы для достижения поставленных целей.

Согласно «Сценарию устойчивого развития», к 2030 году в мире может быть построено 140 ГВт новых ядерных мощностей. Это почти в 60 раз больше общей мощности двух будущих энергоблоков АЭС «Пакш-2». По этому сценарию к 2040 году выработка электроэнергии на АЭС вырастет в добрых полтора раза по сравнению с 2019 годом. Но «Сценарий нулевых чистых выбросов к 2050 году» еще более амбициозен: к 2030 году намечается строительство 180 ГВт новых ядерных мощностей.

Описанное авторами отчета ядерное видение подтверждается и недавними данными о строительстве атомных электростанций. В настоящее время строятся 52 энергоблока, и уже есть конкретные проекты и предварительные планы строительства почти 450 новых блоков по всему миру. Среди прочего, это свидетельствует о том, что Венгрия следует глобальной тенденции, строя АЭС «Пакш-2», в то время как другие страны Центральной Европы, одна за другой, также принимают решения о строительстве новых атомных энергоблоков.

В настоящее время существует профессиональный консенсус, что для достижения целей защиты климата необходимо увеличение доли как атомных электростанций, так и возобновляемых источников энергии. Однако мы не должны забывать и о том, что распространение новых низкоуглеродных технологий является важным экономическим вопросом, особенно с учетом того, что развитие возобновляемых технологий по-прежнему требует огромных субсидий.

9 декабря появилась новая профессиональная публикация от двух авторитетных профессиональных организаций, Международного энергетического агентства (МЭА) и Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР), в которой детально рассматриваются и оцениваются затраты на каждый способ выработки электроэнергии. Это исследование в очередной раз подтвердило, что атомные электростанции необходимы в будущем.

По сравнению с другими источниками энергии, в том числе даже с ВИЭ, дополненными системами хранения энергии и топливными ячейками, атомные электростанции вырабатывают электроэнергию по конкурентоспособным ценам, непрерывно и без ущерба для климата. Также снижается инвестиционная стоимость новых энергоблоков.

Помимо затрат, сопровождающих производство энергии на атомных, угольных и газовых электростанциях, в исследовании отдельно рассматриваются удельные затраты на производство электроэнергии с использованием ВИЭ, включая солнечные и ветряные электростанции, с учетом всего срока эксплуатации. Впервые в этой публикации представлены затраты на хранение, топливные ячейки, а также на долгосрочную эксплуатацию атомных электростанций. Экономические аспекты любой инвестиции в энергетику можно анализировать только с учетом общего срока эксплуатации, поэтому в публикации сопоставлены затраты на производство электроэнергии в отношении 243 электростанций 24 стран.

Исследование, проведенное двумя престижными профессиональными организациями, показывает, что затраты на электроэнергию, производимую на АЭС, в ближайшем будущем будут все ниже. Таким образом, атомная энергетика и далее будет оставаться самой надежной низкоуглеродной технологией с самыми низкими ожидаемыми затратами на единицу продукции.

Отсюда также следует, что долгосрочная эксплуатация атомных электростанций, которые в настоящее время входят в систему, является наиболее экономичным источником низкоуглеродной электроэнергии. Даже при более низких коэффициентах использования установленной мощности и даже в случае систем с высокой долей ВИЭ удельные затраты на единицу электроэнергии, производимой на АЭС, ниже, чем затраты на новые инвестиции в другие низкоуглеродные технологии.

Все это также говорит о том, что, помимо обоснованности стротельства новых атомных электростанций, не вызывает сомнений и целесообразность продления срока службы существующих АЭС, насколько это возможно. Третий очень важный аспект заключается в том, что глобальные цели по защите климата не могут быть достигнуты без существующих и вновь строящихся атомных электростанций.

В исследовании подчеркивается, что производственные затраты на низкоуглеродные технологии снижаются во всех подсекторах по сравнению с затратами, сопровождающими традиционную выработку электроэнергии на основе ископаемого топлива. Стоит отметить, что, подобно атомной энергетике, весьма конкурентоспособной может быть и гидроэнергетика, однако это сильно зависит от природных условий отдельных стран.

Эти международные исследования ясно подтвердили, что для достижения глобальных целей по защите климата, а также целей по обеспечению надежного энергоснабжения и повышению конкурентоспособности в равной степени необходимы атомная энергетика и ВИЭ. Также должно быть ясно, что в стабильно работающей энергосистеме в равной степени необходимы базовые электростанции, электростанции промежуточного типа, которые работают по определенному графику, и пиковые электростанции. Таким образом, необходимо строительство и ввод в эксплуатацию АЭС «Пакш-2» в кратчайшие сроки. Благодаря конкурентоспособной внутренней генерации электроэнергия в Венгрии может быть дешевой в долгосрочной перспективе, что повышает экономический потенциал и благосостояние населения страны.

Источник: Magyar Demokrata