Украине нужно быть готовой к ужесточению требований МАГАТЭ по обращению с облученным ядерным топливом (ОЯТ) – эксперт
27 сентября 2017

Украине нужно быть готовой к ужесточению требований МАГАТЭ по обращению с облученным ядерным топливом (ОЯТ) – эксперт

МАГАТЭ уделяет особое внимание проблеме обращения с облученным ядерным топливом. В международном агентстве рассматривают необходимость ужесточения ряда норм по обращению с ОЯТ и Украине необходимо готовиться к их внедрению уже сейчас. Об этом сообщил почетный президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников по итогам конференции Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности, проходившей накануне 61 конференции МАГАТЭ в Вене 17-22 сентября 2017 г.

Наибольшую обеспокоенность, по словам эксперта, у Международного агентства по атомной энергетике вызывают вопросы накопления облученного ядерного топлива и безопасного обращения с ним.

«Если говорить о стратегических подходах, то в МАГАТЭ не считает достаточным использование просто формулировки «отложенное решение», применительно к решению проблемы обращения с ОЯТ и РАО», — отмечает Владимир Бронников. С точки зрения международных экспертов, такой подход на государственном уровне должен сопровождаться соответствующей детальной проработкой последующих шагов. То ли это будет повторное использование ценных элементов и дожигание высокоактивных компонентов в рамках замкнутого ядерноготопливного цикла, как это планируют в России, то ли признание облученного топлива отходами и его захоронение, как в США.

«Если мы ставим перед собой задачу по переработке ОЯТ и снижению количества радиоактивных отходов, нам необходимо уже сейчас начинать поиск партнеров, обладающих соответствующими технологиями в этой сфере для дальнейшего обсуждения условий кооперации. Мы же, пока, живем этапом эксплуатации ядерных установок и не заглядываем вперед. Политики выстраивают свою работу от выборов до выборов и не принимают во внимание, что горизонт планирования в атомной отрасли составляет от 30 до 100 лет. Между тем МАГАТЭ в ближайшее время, скорее всего, потребует от стран-участников четко определиться с дальнейшими шагами», — подчеркнул почетный президент Украинского ядерного общества.

Также в государственной концепции обращения с ОЯТ необходимо учитывать новейшие тенденции и вызовы. Речь, прежде всего, идет о предупреждении террористических угроз, которые могут возникать при транспортировке ОЯТ путями общего пользования, что вызывает особую обеспокоенность МАГАТЭ. Новые нормативы могут коснуться ужесточения требований к контейнерам для перевозки ОЯТ и контролю безопасности путей перевозки.

Как отмечает Владимир Бронников, в Украине сейчас действует два хранилища для ОЯТ – на Запорожской АЭС и Чернобыльской АЭС – их эксплуатация не связана с перевозкой опасных грузов по путям общего пользования, поскольку ОЯТ этих станций складируется непосредственно на площадках, специально подготовленных в охранной зоне самих АЭС.

А вот проект ЦХОЯТ в Зоне отчуждения ЧАЭС может столкнуться с дополнительными трудностями. Туда планируется свозить облученное топливо сразу с трех наших атомных станций. «Поэтому велика вероятность, что к моменту ввода в эксплуатацию ЦХОЯТ мы можем столкнуться с новыми требованиями к безопасности контейнеров и контролю перевозки. Сейчас сложно сказать может ли это вновь актуализировать рассмотрение вопроса о строительстве пристанционных хранилищ для ОЯТ по примеру ЗАЭС. Однако новые требования безусловно могут сказаться на реализации проекта ЦХОЯТ», — уверен эксперт.

( e-finance.com.ua,  27.09.2017 )