Украинские эксперты исключают существование источника рутения-106 в Украине и России
19 октября 2017

Украинские эксперты исключают существование источника рутения-106 в Украине и России

Международное сообщество продолжает анализировать причины загрязнения воздуха в Европе радиоактивным изотопом рутением-106. Эксперты МАГАТЭ изучают ситуацию и устанавливают источник утечки. Наибольшие концентрации радиоактивного вещества в настоящее время фиксируются над Румынией.

По выводам украинских экспертов, какие-либо попытки искать источники выбросов рутения в Украине или России, не имеют под собой почвы. Кроме того, проблема повышения уровня радиоактивного вещества в атмосфере не может быть связана с работой атомных электростанций.

Информационно-аналитический центр о ядерной энергетике EUAXIS подготовил мнения украинских экспертов по ситуации с рутением.

Глава мониторинговой миссии МАГАТЭ по радиологическим аспектам, международный эксперт по атомной энергетике, секретарь Союза ветеранов атомной энергетики Украины Александр Коноплев:

Ни одна из чрезвычайных ситуаций на украинских АЭС не могла стать причиной превышения концентрации рутения-106. В таком случае он сопровождался бы выбросом других веществ (прежде всего, йодом, цезием, стронцием), а этого не наблюдается. Поэтому причиной появления изотопа украинские и российские АЭС быть не могли. Рутений-106 может образоваться во время повторного использования топлива. И действительно, на Южном Урале есть предприятия, где идет такой процесс. Но эту версию опровергают зафиксированные показатели. Если бы источник утечки был на Урале, там была бы самая высокая концентрация вещества, а над Украиной и Европой показатели снижались. Но сейчас ситуация обратная – концентрация рутения выше всего в воздухе над Европой

Технический консультант Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Виктор Шендерович:

Никакие инциденты, происшествия или ситуации на украинских или российских АЭС, которые могли привести к повышению рутения-106 в атмосфере, не происходили.  Поэтому, в настоящее время должен осуществляться квалифицированный поиск источника происшествия, который привел к появлению рутения. Нужно сказать, что количество этого вещества настолько незначительно, что очень трудно фиксируется приборами. Однако, оснований говорить о том, что источник может находится в Украине или России нет, по той простой причине, что на АЭС не проводятся действия с ядерным топливом, которые могут привести к утечке этого вещества.

Президент Украинского ядерного сообщества, заслуженный энергетик Украины Владимир Бронников:

— Чрезвычайных ситуаций на украинских и российских атомных электростанций в настоящий момент не происходили. Поэтому, эти события не могут быть связаны с работой АЭС в Украине

Завлаборатории радиоэкологической безопасности и радиационного мониторинга Научно-исследовательского предприятия «Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем». доктор физико-математических наук, профессор Григорий Коваленко:

Проводится постоянный мониторинг работы украинских атомных электростанций и оценка их воздействия на окружающую среду. От украинских АЭС не зафиксированы повышения по радиоизотопам. Таким образом, анализ возможных причин будет продолжен.  Полностью несостоятельна версия о том, что радиоизотопы появились в атмосферном воздухе в связи со взрывами складов боеприпасов в Калиновке Винницкой области. Там не хранились радионуклеиды

Справочно:

Факт обнаружения рутения-106 в атмосфере свидетельствует о наличии какого-то отклонения в системе обращения с радиоактивными материалами. Этот радионуклид (период полураспада равен 1 году) образуется в атомном реакторе, как один из возможных осколков при делении ядра урана (в ядерном реакторе). Все образующиеся при делении «осколочные» радионуклиды (всего около 500 различных радионуклидов) находятся в составе ядерного топлива под герметичной оболочкой (в «твэле» — тепловыделяющем элементе). Рутений-106 используется для изготовления источников ионизирующего излучения.