Ученые заявили, что атомная энергетика спасет экологию
25 апреля 2019

Ученые заявили, что атомная энергетика спасет экологию

Во избежание серьезных климатических изменений, передовые страны в мире переходят на возобновляемые источники энергии. Но, некоторые эксперты уверены, что этот трюк не пройдет, ведь человечеству все равно нужна дешевая и массовая электроэнергия.

Сегодня различные правительства квотируют производителей «зеленой» электроэнергии, снижают стоимость электрокаров, облагают дополнительными налогами потребителей ископаемого топлива и, не кривя душой, тратят сотни миллионы долларов на развитие возобновляемой энергии.

В дискуссиях о солнечных батареях, ветряных электростанциях и даже водородных двигателях, упоминание ядерной энергии — своего рода моветон, поскольку такой вид производства слишком опасный и точно не вписывается в концепцию безмятежного эко-будущего.

С этим не согласны многие, в том числе политолог Джошуа Гольдштейн и энергетик Стаффан Квист. На днях эксперты обуликовали материал в The Wall Street Journal о том, почему возобновляемая энергия не решит глобальные проблемы с климатом.

Их главные аргументы — использование огромного количества земель для подобных станций и их малая продуктивность. По подсчетам Гольдштейна и Квиста, даже если каждя страна начнет внедрять возобновляемые источники энергии на том же уровне, что и Германия, — нам понадобится около 150 лет, чтобы снизить уровень углерода до безопасного.

Во-первых, вряд ли всем государствам под силу такой резкий переход, а, во-вторых, даже если это и произойдет, 150 лет — слишком долгий период для решения надвигающихся климатических проблем.

В недавнем отчете ООН указано, что у человечества осталось 12 лет, чтобы предотвратить глобальную катастрофу. Без срочных изменений, уже через 12 лет значительно возрастут риски засухи, наводнений, экстремальной жары и бедности для сотен миллионов людей.

Поэтому Гольдштейн и Квист предлагают массово развивать ядерную энергетику. «Мир нуждается в безуглеродном источнике электричества, который можно очень быстро увеличить до огромных масштабов и обеспечить надежное круглосуточное снабжение электроэнергией, независимо от погодных условий. И все это без увеличения общей площади для производства. Ядерная энергетика отвечает всем этим требованиям», — пишут эксперты.

Авторы указывают, что страхи и риски по поводу ядерной энергии слишком преувеличены. К примеру, по их словам, количество ядерных отходов гораздо меньше, чем количество токсичных отходов от угля и другого ископаемого топлива.

Гольдштейн и Квист также говорят, что число погибших в результате Чернобыльской катастрофы меркнет в сравнении с числом людей, которые умерли от неядерных промышленных проишествий.

Хотя, называя взрыв на Чернобыльской АЭС в 1986-м — единственным фатальным событием в ядерной энергетике за последние 60 лет, специалисты не указывают аварию на станции Три-Майл-Айленд в 1979-м и разрушение станции Фукусима-1 в 2011-м, которые также привели к серьезному радиоактивному загрязнению.

Тем не менее, политолог и энергетик уверены, что мы должны снять стигму с ядерной энергетики, поскольку она может стать единственным способом, чтобы как можно скорее предотвратить климатическую катастрофу.

Источник: Новое время