Ученые-физики выполняют новые проекты по «ядерному» лечению рака
9 ноября 2017

Ученые-физики выполняют новые проекты по «ядерному» лечению рака

Под эгидой Росатома стартовал ряд новых проектов в области ядерных технологий лечения рака. Проекты направлены не только на поиск новых методик, но и на создание доступных препаратов для воздействия на опухоли.  В команду вошли специалисты физико-энергетического института им. Лейпунского, НИИ технической физики и автоматизации и медики Радиологического научного центра им. Цыба.

Приоритетный ядерно-медицинский проект – это производство радиофармацевтических препаратов на основе радиоактивного изотопа иттрий-90 для лечения рака печени. Именно эта форма рака наиболее сложно поддается химиотерапии, а метастатический рак этого органа практически не поддается ей. Поэтому, физики-ядерщики предлагают использовать микросферы с иттрием-90, которые «застревают» в пределах сосудистой сети опухолей и обеспечивают уничтожение раковых клеток путем облучения.

«Работа по иттрию-90 сейчас становится первоочередным проектом. Нам необходимо время на доведение технологии, и мы выйдем на доклинические испытания, которые мы будем проводить вместе с Медицинским радиологическим научным центром имени Цыба», — сообщил генеральный директор физико-энергетического института им. Лейпунского (ФЭИ) Андрей Говердовский.

Наиболее сложным для ФЭИ станет проект по созданию радиофармпрепаратов на основе радиоизотопа радия-223. По своим химическим свойствам радий является аналогом кальция, поэтому он накапливается в костных тканях – то есть там, где чаще всего образуются метастазы.

«В ближайшие время мы  создаем генератор радия-223 для лечения метастазов. Это очень важная работа, потому что аналогов очень дорогим зарубежным препаратам сегодня нет. Мы рассчитываем понизить стоимость примерно на порядок. Для пациентов это будет очень существенно», — сообщил Андрей Говердовский.

Еще одна разработка ФЭИ — генератор радиоизотопа рения-188 — направлена не только на борьбу со злокачественными опухолями, но и на лечение ревматоидного артрита, а также на применение в ангиопластике (хирургическом расширении кровеносных сосудов).

Генератор рения-188 — это первая генераторная система для радиотерапии. Широко ведутся работы по созданию лекарственных наборов для генератора рения-188. Уже созданы два препарата, они прошли клинические испытания. После получения регистрационного удостоверения на генератор эти препараты получат право на использование их в клиниках.