Финляндия формирует карту углеродной нейтральности и приветствует продление эксплуатации атомных мощностей
24 июня 2019

Финляндия формирует карту углеродной нейтральности и приветствует продление эксплуатации атомных мощностей

Новое правительство левоцентристской коалиции Финляндии планирует перейти к «углеродной нейтральности» к 2035 году и будет приветствовать заявки на продление эксплуатации действующих атомных энергоблоков. Информация об этом появилась в подробном программном документе.

В документе отмечено, что к концу 2030-х гг. производство электроэнергии и тепла должно осуществляться «практически без выбросов». Для этого произведена отмена налоговых льгот на электроэнергию для тяжелой промышленности, но введены налоговые льготы на покупку тепловых насосов, установку ветряных турбин в море и систем хранения электроэнергии. Также, в соответствии с документом, страна будет приветствовать продление лицензий на эксплуатацию действующих АЭС в случае одобрения Управления по радиационной и ядерной безопасности (STUK).

В настоящее время в Финляндии эксплуатируются четыре реактора общей мощностью 2857 МВт. Их отключение запланировано на период с 2027 по 2038 гг. Также в течение 2020-х гг. ожидаются ввод в эксплуатацию третьего энергоблока АЭС «Олкилуото» и АЭС «Ханхикиви-1».

Иточник: World Nuclear News