Форум ВВЭР, организованный венгерским регулятором
9 декабря 2021

Форум ВВЭР, организованный венгерским регулятором

30 ноября начался трехдневный Форум ВВЭР, организованный Венгерским ведомством по атомной энергии (OAH). В отличие от первоначально запланированного формата, в связи с эпидемической ситуацией мероприятие было проведено в онлайн-формате.

Основная цель Форума – дать возможность ядерным органам стран, эксплуатирующих атомные электростанции с реакторами типа ВВЭР, обменяться опытом, проинформировать друг друга о своих достижениях и помочь друг другу, представив передовой опыт.

Предыдущая встреча состоялась в 2019 году, поэтому сейчас участники представили обзор 2-летнего периода. Заседание открыла генеральный директор OAH Андреа Беатрикс Кадар. В своем выступлении она представила наиболее важные поправки к Атомному закону, которые, сохраняя профессиональную независимость OAH, предоставят ему большую автономию в организационном и бюджетном плане. Г-жа генеральный директор подчеркнула, что международные отношения остаются важными для OAH, а сотрудничество в рамках ведомственного Форума ВВЭР остается приоритетным для Ведомства.

«Венгерское ведомство по атомной энергии полностью привержено целям Форума и усилиям по достижению максимально возможного уровня безопасности и радиационной защиты», – сказала г-жа генеральный директор, добавив, что информация, собранная и оцененная Форумом, всегда является хорошей основой для высококачественной работы ведомства. Венгрия уделит особое внимание рекомендациям Форума, чтобы обеспечить использование международного опыта и его отражение в национальной нормативно-правовой среде.

После докладов рабочих групп Форума почти 20 стран представили обзор наиболее важных событий, законодательных изменений, событий, оцененных властями, и своего опыта проведения инспекций.

На мероприятии также присутствовал представитель Международного агентства по атомной энергии, который кратко сообщил о деятельности МАГАТЭ, затрагивающей работу ведомств (например, публикации стандартов МАГАТЭ, организация некоторых международных обзорных совещаний, статистика по системам регулирования).

В конце мероприятия OAH поблагодарило участников за их открытость и полезную информацию, которой они поделились, и сообщило, что OAH организует следующее мероприятие с личным участием.

Источник: Haea.gov.hu