МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Охрименко: Частичная отмена пошлин для украинских предприятий позволит приостановить падение рынка
10 мая 2016

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Охрименко: Частичная отмена пошлин для украинских предприятий позволит приостановить падение рынка

Частичная отмена Россией пошлин для украинских предприятий позволит приостановить падение рынка. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя проект указа о частичном возобновлении действия Зоны свободной торговли между РФ и Украиной, инициированный ГК «Росатом».

«Это позволит приостановить падение, даст возможность делать хоть какие-то заказы, полностью не останавливаться. Грубо говоря, «Турбоатом» можно не останавливать. Это уже хорошо», — заявил эксперт.
Он уточнил, что исторически Украина и Россия сильно связаны, в частности, в сфере энергетики. «В свое время у нас была единая атомная программа и атомная система. И для Росатома, и для Украины ухудшение сотрудничества в этой сфере крайне негативно. Так что будем надеяться, что это действительно улучшит, удешевит, упростит сотрудничество», — подчеркнул Александр Охрименко.

Также эксперт выразил надежду, что правительство Гройсмана будет прагматично подходить к вопросу восстановления торговых отношений между двумя странами. «Даже если убрать политические амбиции, сложно сразу восстановить такие отношения, которые были в 2013 году. Но хотя бы частично можно — в том же энергетическом машиностроении, транспортном машиностроении. Это было бы замечательно», — считает президент Украинского аналитического центра.