Эксперты назвали основные версии об источнике выброса рутения-106
23 ноября 2017

Эксперты назвали основные версии об источнике выброса рутения-106

Зарубежные СМИ периодически публикуют сообщения о том, что в конце сентября-начале октября 2017 в атмосфере большинства европейских стран незначительно повысилась концентрация радиоактивного рутений-106.

После этих событий МАТАТЭ опубликовало отчет, в котором указано, что объемные активности (концентрации) рутения-106, зарегистрированные в воздухе стран Европы, находились в диапазоне от десятков микробеккерелей на кубический метр (мкБк/м3) до десятков миллибеккерелей на кубический метр, причем наибольшее значение 145 миллибеккерелей на кубический метр было зарегистрировано 30.09. 2017 в г. Бухаресте (Румыния). В отчете отмечено, что данная ситуация является необычной, поскольку ранее «чистый» рутений-106 в атмосфере не обнаруживался и обычно регистрировался в воздухе только в смеси с другими радионуклидами.

Как прокомментировал Андрэ Маиссо, бывший президент Всемирного совета трудящихся ядерной промышленности, доктор физических наук, доктор экономики и управления, «рутений-106 испускает бета-частицы, энергия которых не превышает 39 кэВ. Поэтому для его корректного обнаружения необходимы датчики, которые очень чувствительны к частицам с очень низким уровнем энергии.

Необходимо помнить, что 1 Беккерель соответствует 1 распаду одного атома в секунду. 1 миллибеккерель соответствует одному распаду в 16 минут. Также следует отметить, что средний человеческий организм содержит около 7 × 1027 атомов (что дает вам представление о смехотворности нынешних опасений по этой истории рутения-106).

Кроме того, в настоящее время национальные (европейские) и международные (МАГАТЭ) рекомендации не согласованны. Кроме того, сегодня нет, насколько мне известно, универсальных правил и универсальных стандартов для всех радиоактивных элементов.

Например, предел для газообразных радиоактивных выбросов с завода по переработке в Ля Аг составляет 15 ГБк в год (15 гига-беккерелей) или 500 Бк в секунду. Завод Ля Аг выпускает около 3 Бк рутения-106 в секунду. Смешно утверждать, что нынешний уровень рутения-106 в атмосфере будет опасен для здоровья человека. Уровень концентрации рутения 106 (который неверно называют «загрязнением»), измеренного в Европе в последние месяцы, не представляет никакой опасности.Этот выброс рутения-106, вероятно, связан со сжиганием радиоактивных источников, используемых для лечения рака глаз»

Как подчеркнул Малкольм Сперрин, директор отделения медицинской физики и клинической инженерии госпиталя Оксфордского университета в Англии, «рутений-106 — очень редкий элемент, и поэтому его присутствие может свидетельствовать о том, что произошел какой-то инцидент. Но при этом необходимо отметить, что его концентрация в атмосфере крайне низка, несмотря на превышение нормальных значений в 900 раз».

Как подчеркивают физики, любой инцидент на атомных объектах повлек бы за собой появление в атмосфере и других радионуклеидов.

«Если бы это была утечка из ядерного реактора или ядерный взрыв, другие радиоизотопы также присутствовали бы в «облаке», но как видно из отчетов это не так», — резюмировал профессор Падди Риган из Университета Суррея.

Он также указал, что выявленный уровень загрязнения не представляет угрозу здоровью людей.

«Уровни концентрации Рутения свидетельствуют о том, что любые биологические эффекты воздействия этого источника по существу аналогичны любым нормальным естественным радиационным фонам», — сообщил он изданию Рейтер.

Справочно:

Рутений-106 —  радионуклид, образующийся в результате деления урана, плутония и более далеких изотопов. В «чистом» виде рутений-106 используют в качестве медицинского препарата для лечения онкологических заболеваний глаз. Объем производства таких препаратов невелик в сравнении с другими радионуклидными источниками, использующимися в медицине и промышленности. Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) для производства препаратов, содержащих «чистый» рутений-106,  не используется, поскольку он присутствует в ОЯТ в смеси с другими изотопами, такими как цезий-137, стронций-90 и другими. Малые концентрации рутения-106 в смеси продуктов деления делают процесс извлечения его из ОЯТ и последующее изготовление препаратов  чрезвычайно трудоемким и дорогостоящим.