Энергетика в декарбонизации
3 июня 2021

Энергетика в декарбонизации

Британский банк Barclays опубликовал специальный отчет «Ядерная энергия для безуглеродного будущего», согласно которому высокие коэффициенты нагрузки и надежность ядерной энергетики обеспечат доступность перехода к «чистому нулю» в энергетике. Ядерная энергия «безопаснее, чем принято считать», а новые технологии и дальнейшие исследования могут сделать ее еще чище, безопаснее и дешевле, «прокладывая путь для большего вклада в глобальный энергетический переход», говорится в отчете.

В отчете также отмечается, что энергетический сектор ежегодно производит около 35 гигатонн выбросов CO2. «Учитывая масштаб задачи по преобразованию глобальной структуры генерации, вполне вероятно, что ядерной энергии придется играть более важную роль на определенных рынках электроэнергии, особенно там, где существует четкая и адекватная поддержка со стороны правительства», – отмечают составители отчета.

В документе перечислены четыре основных атрибута ядерной энергетики. Во-первых, АЭС не производят прямых выбросов углерода и демонстрируют одни из самых низких показателей выбросов на протяжении всего жизненного цикла. Во-вторых, атомная энергетика имеет коэффициент надежности 80-90% (у многих станций выше 90%), который значительно выше 30-40% у ветряной энергетики и 10-25% у солнечной. В-третьих, для ядерной энергетики характерен самый низкий уровень смертности среди всех способов выработки электроэнергии с точки зрения количества смертей на ТВт-ч. В-четвертых, производство ядерных отходов в год значительно меньше ожидаемого годового объема отходов от списанных солнечных панелей, лопастей ветряных турбин и литий-ионных батарей (в том числе от электромобилей).

Несмотря на преимущества ядерной энергетики, мнения инвесторов о ней по-прежнему расходятся, говорится в отчете. Дают о себе знать значительные региональные различия в том, как ядерная энергетика рассматривается с точки зрения экологического, социального и корпоративного управления. Ссылаясь на Таксономию ЕС по устойчивому финансированию, авторы отчета отмечают, что «Европейский Союз еще не сформулировал официальной позиции в отношении ядерной энергетики, но когда это произойдет, это может внести ясность в ее роль для перехода к «зеленой экономике».

Источник: World-nuclear-news.org