Энергоблок №3 на Запорожской АЭС допущен к работе в сверхпроектный период
11 октября 2017

Энергоблок №3 на Запорожской АЭС допущен к работе в сверхпроектный период

Комиссия Госатомрегулирования завершила комплексную проверку на Запорожской АЭС. Специалисты изучали готовность энергоблока №3 к продлению срока эксплуатации. В результате, эксперты комиссии не нашли обстоятельств, свидетельствующих о невозможности его дальнейшей долгосрочной работы. Об этом сообщает

ГП «Энергоатом».После завершения работы комиссии, заместитель директора Департамента по вопросам безопасности ядерных установок Госатомрегулирования Валерий Бугай вручил генеральному директору Запорожской АЭС Александру Остаповцу акт комплексного инспекционного обследования, в котором подтверждена возможность работы блока в сверхпроектный период.

Следующий этап согласования работы энергоблока №3 состоится 24  октября в Энергодаре, где состоятся общественные слушания о возможности о возможности продления сроков эксплуатации. Окончательное решение о  продлении использования энергоблока №3 будет принято 7 ноября на коллегии Госатомрегулирования.

— Весь мир идет по пути модернизации и продления сроков эксплуатации энергоблоков атомных станций. Блокам, которые находятся «в строю» более 30 лет, продлевают сроки на 20 лет.  Таким образом, Украина не отличается от европейских стран, где успешно используют эту практику. У советского железа ресурс очень большой и при условии модернизации автоматики могут полноценно функционировать. А современные энергоблоки уже строят с эксплуатационным сроком 60 лет. Экономическая составляющая в вопросе сроков эксплуатации тоже играет немаловажную роль. Мы изучали опыт Германии, там обслуживание работы блока обходится в 80 млн.марок, а обслуживание остановленного блока 60 млн.марок. Расчеты строительства нового блока по нынешним расценкам приводят к тому, что затраты на 1 кВт энергии 2 500-3000 долларов, а модернизация с последующим продлением укладывается в затраты в виде 300-400 долларов. Таким образом, с точки зрения затрат государства приняты рациональные решения, — заключил в комментарии для ИАЦ «EUAXIS»  Михаил Ватагин, Председатель Международного центра «Энергетика и Информатика — XXI век», почетный член Украинского ядерного общества.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.