Ядерная энергетика не должна противопоставляться другим инновационным видам генерации
10 марта 2017

Ядерная энергетика не должна противопоставляться другим инновационным видам генерации

Ядерная энергетика не должна противопоставляться другим инновационным видам генерации, заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков, выступая на сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене.

«Ядерная энергетика не должна противопоставляться другим инновационным видам генерации. Вместо этого курс должен быть взят на обеспечение взаимодополняемости всех имеющихся источников производства электроэнергии при должном внимании к экологической составляющей», — сказал В.Рыбаков, его слова приводятся в сообщении пресс-службы МИД Беларуси.

По информации внешнеполитического ведомства, представитель Беларуси акцентировал внимание на том, что объективная реальность такова, что «нам предстоит жить в мире, где широко представлена и динамично развивается ядерная энергетика, которая имеет свои безусловные преимущества». «Наш общий интерес состоит в том, чтобы такая энергетика соответствовала наивысшим международно признанным стандартам эффективности, безопасности и нераспространения», — отметил В.Рыбаков.

По его словам, движение по пути широкого развития ядерных и радиационных технологий поможет уже в обозримой перспективе «существенно повысить уровень энергетической безопасности, найти системные решения по преодолению дефицита пресной воды, сбережению и восстановлению окружающей среды, поставить надежный заслон на пути распространения опасных вирусных и онкологических заболеваний, а по большому счету – принести мир и стабильность во многие уголки нашей планеты, повысить качество жизни миллионов людей, обеспечив им беспрепятственный доступ к благам мирного атома».

В данной связи В.Рыбаков заявил, что международное сообщество ждет от МАГАТЭ «конкретных ответов и помощи в развитии эффективных и устойчивых ядерно-энергетических программ, способных дать толчок промышленному и социально-экономическому росту многих стран, для которых разумной альтернативы включению ядерной энергетики в энергобаланс не существует».

В Островецком районе Гродненской области Беларуси возводится Белорусская АЭС по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).

Интерфакс-Беларусь, 10.03.2017