Ядерные технологии станут дешевле и безопаснее. Эксперты ожидают роста спроса на атомную энергию
31 января 2021

Ядерные технологии станут дешевле и безопаснее. Эксперты ожидают роста спроса на атомную энергию

В ходе Глобального энергетического форума Атлантического Совета в Абу-Даби (The Atlantic Council Global Energy Forum) была высказана идея, что ядерные реакторы нового поколения будут дешевле и безопаснее, при условии, что будет устранен ряд препятствий.

Джеки Кемфер, старший научный сотрудник Атлантического Совета по вопросам изменения климата, которая модерировала дискуссию по теме «Инновации в области ядерных технологий», заявила: «Солнечные панели и ветряные турбины стали более продвинутыми. Так и ядерная энергетика будет завтра отличаться от сегодняшней, она станет дешевле и безопаснее». Джеки Кемфер добавила, что применение передовых ядерных технологий способствует удовлетворению растущего спроса на электроэнергию и сокращает выбросы парниковых газов, однако использование современных и недорогих ядерных реакторов сопряжено с рядом проблем.

Джеки Кемфер, которая также является старшим советником по вопросам политики в проекте «Третий путь для климатических и энергетических программ» (Third Way’s Climate and Energy Program), отметила, что за последние 5 лет атомная энергетика шагнула далеко вперед, а уже через 10 лет будут созданы новые ядерные технологии и налажена цепочка поставок для их повсеместной эксплуатации.

Однако она добавила, что, несмотря на это, перед обществом все еще стоит ряд весомых проблем, которые необходимо преодолеть, прежде чем мир войдет в новую ядерную эру. Президент и генеральный директор компании Terra Power Крис Левеск пояснил, что среди основных препятствий, мешающих прогрессу ядерной энергетики, выделяются законодательные барьеры и низкий уровень информированности общества.

«Законодательные барьеры не позволяют использовать ядерную науку для решения актуальных проблем. Реформирование законодательства позволило бы увеличить производство энергии и дать толчок ядерным инновациям, – сказал Крис Левеск. – Отказ от возможностей ядерной науки нанесет непоправимый ущерб не только сектору электроэнергетики, но и медицине. Необходимо работать в двух направлениях: менять законодательство и просвещать общественность».

Кэролайн Кокран, основатель и генеральный директор Oklo Inc, подтвердила, что именно с этими проблемами она столкнулась в США при учреждении своей компании. Она добавила, что именно Министерство энергетики США и Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) определяют вектор развития и регулирующую базу для ядерной энергетики, а «мы обязаны подчиняться правилам обеих сторон». Кэролайн Кокран считает, что этим ведомствам нужно развивать свою политику по работе с компаниями, занимающимися ядерными инновациями, а не только предоставлять финансирование.

Даниэль Понеман, президент и главный исполнительный директор компании Centrus Energy Corp, обозначил проблему обеспечения поставок топлива для современных ядерных реакторов.  «Низкообогащенный уран – подходящее топливо для реакторов 4-го поколения. Проблема в том, что такие поставки пока не осуществляются», – сказал Даниэль Понеман.

Президент и генеральный директор Канадской комиссии по ядерной безопасности (CNSC) Румина Велши ответила на критику, сказав, что «главная задача ведомства – защищать канадцев от ядерных рисков, а не препятствовать прогрессу и инновациям».

Она отметила рост официального интереса к ядерной области и технологиям малых реакторов, добавив, что в ноябре 2018 года была разработана дорожная карта по развитию инноваций в этой области, которая вступила в силу в декабре 2020 года. По словам Румины Велши, она представляет собой краткое изложение правил лицензирования реакторов малой мощности в целях «ознакомления с канадской регламентирующей базой и вопросами регулирования». Однако она признала, что некоторые канадские законы не подходят для развития современных технологий ядерных реакторов, поэтому CNSC анализирует законодательство с целью внесения поправок.

В заключение Румина Велши сказала: «Мы понимаем, что атомная энергетика базируется на высокоразвитых технологиях, поэтому важно, чтобы эти новые технологии были безопасными и стали доступными для развивающихся стран, которые могли бы полагаться на опыт, знания и

инфраструктуру компетентных регулирующих органов».

Источник: Attaqa.nethttps