Япония поможет построить высокотехнологичный ядерный реактор Билла Гейтса в Вайоминге
6 января 2022

Япония поможет построить высокотехнологичный ядерный реактор Билла Гейтса в Вайоминге

Агентство по атомной энергии Японии (JAEA) и Mitsubishi Heavy Industries намерены сотрудничать с США и венчурной компанией Билла Гейтса при сооружении высокотехнологичного ядерного реактора в Вайоминге, сообщила газета Yomiuri.

В январе стороны подпишут соглашение о предоставлении JAEA и Mitsubishi Heavy Industries технической поддержки и информации об усовершенствованных реакторах Японии, сообщили несколько источников на условиях анонимности.

TerraPower, которую финансирует Гейтс, планирует запустить АЭС в Вайоминге в 2028 году. Правительство США профинансирует половину затрат в рамках проекта, стоимость которого оценивается в $4 млрд. Первоначально TerraPower собиралась строить экспериментальную атомную электростанцию совместно с China National Nuclear Corp, но администрация Дональда Трампа ограничила ядерные сделки с Китаем.

США ведут конкурентную борьбу с Китаем и Россией, которые также надеются сооружать и экспортировать усовершенствованные реакторы. У Японии, в свою очередь, есть печальный опыт по выводу из эксплуатации АЭС «Мондзю» с прототипом усовершенствованного реактора в 2016 году. Этот проект обошелся в $8,5 млрд, однако почти не принес результатов, вызывая многолетние споры. За это время на объекте происходили инциденты, нарушения норм регулирования и были попытки их скрыть с самого начала появления концепции. В результате было принято решение свернуть проект на фоне недоверия со стороны общественности после аварии на АЭС «Фукусима».

Источник: Reuters.com