В Украине зафиксировано превышение уровня радиоизотопа. Мнения экспертов. Комментарии
9 октября 2017

В Украине зафиксировано превышение уровня радиоизотопа. Мнения экспертов. Комментарии

Ряд украинских СМИ распространили информацию о том, что в Европе и Украине зафиксировано повышение уровня радиоизотопа.

Последние несколько дней измерительные приборы в Украине и специализированные мониторинговые подразделения в Швейцарии, Польше, Италии, Германии, Австрии, Чехии и Франции регистрируют превышение в воздухе превышение радиоизотопа Рутения-106. Об этом сообщают журналисты ТСН на телеканале 1+1.

«Концентрация вещества в Киеве составляет 1-2,2 мБк/м3. Допустимая концентрация этого изотопа составляет 500 мБк/м3. Таким образом, концентрация Рутения-106 в Киеве существенно ниже допустимого уровня. Хотя в нормальных условиях данный изотоп не фиксируется вообще», — говорится в официальном сообщении Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности.

ИАЦ о ядерной энергетике EUAXIS подготовил мнения экспертов.

«Чрезвычайных ситуаций на украинских и российских атомных электростанций в настоящий момент не происходили. Поэтому, эти события не могут быть связаны с работой АЭС в Украине», — подчеркнул в комментарии для ИАЦ о ядерной энергетике EUAXIS Президент Украинского ядерного сообщества, заслуженный энергетик Украины Владимир Бронников. 

«Проводится постоянный мониторинг работы украинских атомных электростанций и оценка их воздействия на окружающую среду. От украинских АЭС не зафиксированы повышения по радиоизотопам. Таким образом, анализ возможных причин будет продолжен.  Полностью несостоятельна версия о том, что радиоизотопы появились в атмосферном воздухе в связи со взрывами складов боеприпасов в Калиновке Винницкой области. Там не хранились радионуклеиды», — сообщил для ИАЦ о ядерной энергетике EUAXIS Григорий Коваленко,  доктор физико-математических наук, профессор, завлаборатории радиоэкологической безопасности и радиационного мониторинга Научно-исследовательского предприятия «Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем».

ИАЦ о ядерной энергетике EUAXIS продолжат анализировать повышение уровня радиоизотопов.

Справка. Рутений-106 — элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементоватомный номер — 44. Первооткрыватель элемента К. К. Клаус назвал рутений в честь России (Ruthenia — латинское название Руси/России). Значительным источником рутения для его добычи является выделение его из осколков деления ядерных материалов (плутонийуранторий), где его содержание в отработанных ТВЭЛах достигает 250 граммов на тонну «сгоревшего» ядерного топлива. Также этот элемент используют в качестве топливного элемента для спутников. По своей токсичности Рутений находится в одном ряду с Цезием-137.