Болгария и Сербия договорились об общем энергетическом рынке
10 февраля 2022

Болгария и Сербия договорились об общем энергетическом рынке

В ходе переговоров в Белграде премьер-министры Болгарии и Сербии Кирилл Петков и Ана Брнабич договорились об общем энергетическом рынке.

Для достижения стабильности в энергетической сфере и независимости нам надо объединить объемы потребления газа, чтобы мы вместе могли вести переговоры о более выгодных ценах. Это предоставит нам и лучшие цены по конкурентным условиям и большей диверсификации. Одновременно с этим пропускная способность и возможности строительства общих сооружений, а также инвестиции в ядерной сфере, особенно если Болгарии удастся построить реакторы АЭС «Козлодуй», мы можем разделить риск, комментировал Петков.

Когда мы говорим о совместном рынке, я считаю, что это значительная инициатива. Если у нас будет такой рынок, мы можем работать быстрее и эффективнее. Поэтому я думаю, что мы можем думать и о совместном энергетическом рынке, а также и об энергии от возобновляемых источников. Таким образом энергия подешевеет и для граждан, и для бизнеса. Я бы говорила не только о газовых рынках, а вообще о совместных рынках энергии, категорически заявила Брнабич.

Источник: 24chasa.bg