CEZ считает приоритетным развитие атомной энергетики, включая строительство новых энергоблоков
30 мая 2019

CEZ считает приоритетным развитие атомной энергетики, включая строительство новых энергоблоков

28 мая руководители чешской энергетической компании CEZ подробно рассказали о ее новой стратегии, ориентированной на внутренний энергетический рынок страны. Компания заявила о том, что поддержание существующих атомных мощностей и строительство новых энергоблоков – это один из ее основных приоритетов.

Как отметил директор по стратегии и планированию CEZ Павел Сирани, модернизация действующих АЭС «Темелин» и «Дукованы» и подготовка к строительству новых энергоблоков входят в список основных приоритетов новой стратегии, состоящей из 4 пунктов.

Среди других ключевых пунктов – инвестиции в возобновляемые источники энергии, в цифровизацию, а также в инициативы по развитию чистой энергетики и энергетические услуги по всему региону. Помимо этого компания планирует подготовить продажу своих активов в сфере ветроэнергетики, угля и газа в Болгарии, Польше, Румынии и Турции. Новая стратегия должна быть представлена на общем собрании акционеров 25 июня. Ожидается, что часть доходов от продажи зарубежных активов будет использована для подготовки к строительству новых атомных мощностей в Чехии. Однако Сирани считает, что соответствующие расходы в течение следующих пяти лет составит всего 100-150 млн евро. В настоящее время CEZ и чешское правительство все еще разрабатывают детали двух соглашений, в соответствии с которыми CEZ будет отвечать за подготовку планов и реализацию проекта строительства новых атомных мощностей в стране.

Источник: Platts