CEZ – крупнейший производитель и продавец электроэнергии в Чехии
9 мая 2017

CEZ – крупнейший производитель и продавец электроэнергии в Чехии

Группа CEZ, крупнейший производитель и продавец электроэнергии в Чехии, является одной из крупнейших и самых влиятельных компаний в стране. Это компания, которая влияет на цены электроэнергии в стране и которая ещё принадлежит по большей части государству, которому приносит миллиардные доходы и которая находится в центре интереса политиков, СМИ и общественности. Компания CEZ была создана 25 лет назад – в торговый реестр она была записана 6 мая 1992 года.

Она продолжила историю госпредприятия Ceske energeticke zavody, которое было монопольным производителем и поставщиком электроэнергии в стране. В 1990 году там работало почти 57 тыс. человек. В середине 1990 года из CEZ выделили компании-поставщики. Из оставшейся части Фонд национального имущества ЧР в 1992 году основал CEZ.

В 2003 году была создана современна Группа CEZ, которая возникла объединением CEZ a.s. и пяти компаний-поставщиков. О возвращении компаний-поставщиков в структуру компании приняло решение правительство после того, как в начале 2002 года отменила тендер на продажу госдоли в CEZ и поставщиках. CEZ у государства купила доли в 8 поставщиках, а государство получило долю CEZ в системе CEPS. В 2007 году CEZ объединился с Stredoceska, Severomoravska, Severoceska, Vychodoceska и Zapadoceska energetika.

В течение 25 лет из CEZ стала одна из крупнейших европейских энергетических компаний. Ей помогло и вступление в ЕС, а также то, что была достроена АЭС «Темелин». И не только с точки зрения технической стабильности и возможностей развития, но и с точки зрения интереса инвесторов. Так остаётся до сих пор.

«Что касается маржи EBITDA, что мы можем назвать операционной маржей, то здесь CEZ действительно лидер среди европейских энергетических компаний. Возможно, она является лучшей европейской энергетической компанией», — сказал Богумил Трампота, аналитик J&T bank.

 

Источник

Источник фото