EDF подтверждает сделку по приобретению подразделения по производству турбин у GE
22 февраля 2022

EDF подтверждает сделку по приобретению подразделения по производству турбин у GE

EDF подтвердила, что купит французское подразделение по производству турбин у General Electric. Государственная энергетическая компания хочет объединить направления бизнеса, связанные с атомной энергетикой, признанные стратегическими в рамках новых планов Франции по вложению миллиардов в сооружение новых реакторов в стране.

Компания сообщила о сделке, подтвердив более ранние комментарии французских министров, за несколько часов до того, как президент Эммануэль Макрон должен произнести долгожданную для французской атомной отрасли речь, обозначив ядерные амбиции страны на ближайшие десятилетия.

EDF заявила, что заключила эксклюзивное соглашение с GE о приобретении бизнеса по производству турбин для АЭС, что позволит ей объединить технологию паровых турбин с экспертизой в области их обслуживания.

Предпринимаемый EDF шаг по покупке подразделения, стоимость которого, по сообщениям СМИ, составляет порядка $1 млрд, и которое до 2015 года принадлежало Alstom, представители французского правительства называют «логичным», поскольку Франция хочет нарастить мощности отечественной атомной отрасли. Ожидается, что Макрон представит новую амбициозную стратегию правительства по сооружению нескольких реакторов EPR нового поколения.

Источник: Reuters.com