Джереми Гордон изучил будущие достижения атомной отрасли, которые ожидаются в 2022 году. Запомнится ли этот год чем-то большим, чем отказ Германии от атомной энергетики?
При упоминании 2022 года большинству людей в первую очередь приходит на ум вызывающее негодование и бессмысленное закрытие последних реакторов в Германии, последняя победа Зеленых в рамках кампании по отказу от атомной энергии, запущенной в 2000 году и ускоренной в 2011 году. Но это далеко не единственная история. Когда закрываются одни двери, открываются другие для атомного сектора в 2022 году.
Тем временем в Южной Корее мы можем рассчитывать на обратное явление. Президентские выборы в апреле, вероятнее всего, закончатся поражением Мун Чжэ Ина с его антиядерной политикой. Национальные газеты давно публикуют редакционные статьи, указывая на неразумность его политики, цель которой – избавиться от главного источника электроэнергии в Корее. Его оппоненты однозначно высказываются об атомной отрасли как о стратегической для страны.
Глобальная атомная отрасль не очень масштабна, она не может себе позволить терять компетентных и независимых игроков вроде Южной Кореи. Я жду с нетерпением прихода нового президента, который развернет вспять проводимую страной политику в атомном секторе, вероятно, это произойдет до конца года.
История Кореи практически повторяет события во Франции. Вероятно, в ходе выборов в апреле президент Эммануэль Макрон будет переизбран со своей программой по реиндустриализации Франции и помещению атомного сектора в основу национальной экономики.
Как я уже писал после COP26, конференция в сочетании с газовым кризисом в Европе обеспечила поворотный момент для отрасли, и это ощущаю не только я.
В 2022 году мы увидим значительный прогресс в рамках строительства новых атомных мощностей в Европе. Чешская CEZ выберет вендора для сооружения нового реактора на АЭС «Дукованы», а также ожидаются лицензии на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии и «Пакш2» в Венгрии. Украинский Энергоатом начнет сооружение AP1000 на Хмельницкой АЭС, румынский проект по завершению сооружения двух реакторов CANDU на АЭС «Чернаводэ» станет осязаемым, в Словакии должны наконец заработать блоки №3 и №4 АЭС «Моховце». Кроме того, блок №3 АЭС «Олкилуото», проект, столкнувшийся с самыми значительными задержками, начнет выработку электроэнергии.
Россия должна запустить блок №1 Курской АЭС-2, первый реактор ВВЭРТОИ, и продолжит осуществлять инновации и экспорт, от Арктики до Бангладеш и Беларуси, где в 2022 году в Островце должен быть запущен второй энергоблок.
Автор статьи – Джереми Гордон, независимый консультант по коммуникациям в атомном секторе, основатель компании Fluent in Energy.
Источник: Neimagazine.com