Есть ли запасной план, если правительству Великобритании не удастся привлечь инвесторов к проекту АЭС «Сайзвелл C»?
3 февраля 2022

Есть ли запасной план, если правительству Великобритании не удастся привлечь инвесторов к проекту АЭС «Сайзвелл C»?

£100 млн в мире дорогостоящих АЭС являются грошами, поэтому новое финансирование, выделенное министром бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенгом на подготовку к сооружению АЭС «Сайзвел C», является своеобразной рекламой. Правительство рассчитывает за счет вложенных средств привлечь к проекту внимание внешних инвесторов: «пенсионных фондов, страховых компаний и других институциональных инвесторов из стран-единомышленников». Подобное заявление со стороны британских властей – самое четко сформулированное в последние месяцы подтверждение возможного разрыва с китайской энергетической компанией CGN.

В прошлом году правительство определилось с механизмом финансирования, который будет выстроен на основе модели базы регулируемых активов (RAB). Инвесторам такая модель может прийтись по душе, поскольку позволяет получить первые дивиденды задолго до сдачи АЭС в эксплуатацию. При этом стабильное положение инвесторов будет обеспечено за счет конечных потребителей, которые будут ежегодно платить дополнительные £10 за электричество и невольно возьмут на себя все финансовые риски в случае задержек и перерасходов при реализации проекта.

Однако никто в правительстве почему-то не обсуждает запасной план на случай, если инвесторов привлечь не удастся. Большинству инвесторов ранее не доводилось работать с атомной промышленностью, в связи с чем многие из них могут отказаться от участия в проекте и тем самым снизить уровень инвестиционной конкуренции, обеспечивающий стабильность дивидендов. В случае нехватки внешних инвесторов, единственным выходом станут прямые государственные инвестиции. Однако не лучше ли будет на этот случай заранее провести сопоставительный анализ проекта?

Строительства «Сайзвелл C» вряд ли удастся избежать, но обеспечение достаточной прозрачности финансирования хотя бы позволит налогоплательщикам узнать, не были ли миллиарды потрачены зря.

Источник: Theguardian.com; 27.01.2022