Финский третий энергоблок «Олкилуото» начнет производить электроэнергию позже запланированного срока
27 января 2022

Финский третий энергоблок «Олкилуото» начнет производить электроэнергию позже запланированного срока

Новый третий энергоблок финской атомной электростанции «Олкилуото» будет вырабатывать электроэнергию не в конце этого месяца, как планировалось, а только в первой половине февраля. Оператор TVO объявил, что реактор начнет вырабатывать электроэнергию 14 июня 2022 года.

Оператор говорит, что причиной задержки стало быстрое отключение две недели назад. Причины остановки были выявлены 14 января, и неисправность была устранена. В настоящее время программа тестового производства выполняется нормально. В августе 2021 года дата начала производства электроэнергии уже переносилась, тогда на три месяца, поскольку поставщики турбин Areva и Siemens должны были провести дополнительные работы по осмотру и капитальному ремонту.

«Этап тестового производства атомной электростанции включает в себя испытания электростанции и ее систем безопасности. Это необходимо для обеспечения того, чтобы работа АЭС шла в соответствии с планом»,- объясняет TVO. Первоначально европейский реактор с водой под давлением (EPR) на третьем энергоблоке АЭС «Олкилуото», который строился с 2005 года, должен был поставлять электроэнергию уже в 2009 году. Однако многочисленные проблемы и увеличение стоимости строительства привели к неоднократным задержкам. В декабре 2021 года реактор впервые был запущен. В Финляндии два реактора в Ловиисе работают в сети с 1977 и 1980 годов соответственно и два в Олкилуото, с 1978 и 1980 годов.

В 2010 году парламент Финляндии принял решение о строительстве новых атомных электростанций. Первоначально четвертый энергоблок должен был быть построен в Олкилуото, но проект был отменен. В муниципалитете Пюхяйоки к 2024 году должна быть построена АЭС «Ханхикиви», стоимость которой, вероятно, составит до 7,5 миллиардов евро. Хранилище ядерных отходов в Олкилуото, которое до сих пор использовалось для хранения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности, планируется расширить для хранения радиоактивных отходов высокого уровня активности.

В декабре 2020 года на втором энергоблоке АЭС «Олкилуото» произошел инцидент после того, как система аварийного охлаждения была отключена в соответствии с планом для проведения ремонтных работ. Инцидент был классифицирован на уровне 0 по Международной шкале ядерных событий (INES), варьирующейся до уровня 7.

Источник: Heise.de; 27.01.2022