GE расширяет возможности атомной энергетики для поддержки усилий по декарбонизации в странах БВСА
1 июля 2021

GE расширяет возможности атомной энергетики для поддержки усилий по декарбонизации в странах БВСА

Компания General Electric представила новое исследование роли атомной энергетики в достижении углеродно-нейтрального будущего, в то время как страны Ближнего Востока и  Северной Африки (БВСА) переходят на более чистые энергетические системы, чтобы выполнить свои обязательства по сокращению выбросов углерода и активизации усилий по декарбонизации.

В исследовании «Атомная энергетика: ключевая опора безуглеродного будущего» даются обзор текущего энергетического ландшафта и усилий по декарбонизации, а также рекомендации о путях достижения целей с опорой на ядерную генерацию, которая рассматривается как один из надежных вариантов безуглеродного производства электроэнергии.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), на атомную генерацию приходится 10% общих мировых мощностей по выработке электроэнергии и 25% – углеродно-нейтральной генерации. За последние 50 лет атомная энергетика помогла избежать выброса более 60 гигатонн углекислого газа во всем мире, что эквивалентно примерно двухгодовым глобальным выбросам при производстве электроэнергии.

Первый блок АЭС «Барака» в ОАЭ выработал более 2100 ГВт-ч чистой электроэнергии и сократил выбросы углекислого газа более чем на 950 000 килотонн. Королевство Саудовская Аравия намеревается построить 17 ГВт атомных мощностей к 2040 году, что позволит удовлетворить 15% потребностей страны в электроэнергии.

В Египте крупнейшая в мире паровая турбина Arabelle производства GE будет установлена на АЭС «Эль-Дабаа», которая обеспечит 4800 МВт безуглеродной электроэнергии для миллионов домохозяйств по всей стране. Ирак также объявил о планах строительства АЭС общей мощностью 11 ГВт. Что касается других стран региона БВСА, то Пакистан уже имеет АЭС общей мощностью 2332 МВт, и в настоящее время строится еще один блок мощностью 1100 МВт. Турция строит АЭС «Аккую», на которой также будет использоваться паровая турбина Arabelle для производства до 4800 МВт электроэнергии. В январе GE доставила на турецкую АЭС первую партию оборудования.

В своем новом исследовании GE подчеркивает, что существует настоятельная необходимость перехода от систем производства электроэнергии с высоким уровнем выбросов к низкоуглеродным источникам энергии, таким как АЭС. В отличие от гидроэнергетики, ресурсы которой ограничены или даже полностью отсутствуют в странах БВСА, атомная энергетика является единственным безуглеродным источником энергии, способным дополнить энергобаланс, включающий солнечную и ветрогенерацию, а также производить большое количество электроэнергии на меньшей территории, чем любой другой источник чистой энергии. Атомная энергетика также обеспечивает базовую нагрузку, что позволяет гибко поддерживать зависимую от погодных условий генерацию из ВИЭ. Это способствует стабилизации электрических сетей и предотвращению любых сбоев.

В исследовании подчеркивается приверженность GE финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов и экспериментов с целью поощрения разработки и внедрения более чистых технологий, таких как усовершенствованные и малые модульные реакторы, которые позволяют сократить инвестиции в производство электроэнергии.

GE также намеревается продвигать коммерческое применение ядерных технологий в производстве промышленного тепла, центральном отоплении, опреснении и выработке чистого водорода методом электролиза.

«По мере того, как мир готовится к конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в Глазго в октябре этого года, декарбонизация становится все более актуальной», – сказал Фредерик Вискарт, глобальный исполнительный директор по ядерным проектам GE Steam. В регионе Северной Африки разработаны амбициозные планы перехода к будущему, основанному на чистой энергии, посредством диверсификации структуры производства энергии. Эти усилия по декарбонизации могут быть поддержаны предоставлением атомной энергетике возможности взять на себя роль важной опоры в стратегиях преобразования энергетического сектора. Имея опыт успешной выработки электроэнергии на атомных станциях с 1950-х гг., GE рекомендует безотлагательно инвестировать в энергобаланс, сочетающий атомную и возобновляемую энергетику, а также хранилища энергии, с использованием газовых турбин комбинированного цикла и технологий улавливания углерода.

GE владеет двумя бизнес-подразделениями, реализующими проекты в атомной энергетике. Первое – GE Hitachi Nuclear Energy – совместное предприятие, которое предоставляет технологии, топливо и услуги для ядерных реакторов. На сегодняшний день оно установило более 65 реакторов в 10 странах. Другое подразделение – компания GE Steam Power, которая предоставляет технологии и услуги для паровых турбин и генераторов. GE поддерживает атомные электростанции на протяжении всего их жизненного цикла, обслуживая около 200 объектов, оснащенных оборудованием собственного производства и OEM-технологиями по всему миру.

Вискарт добавил: «Технология паровых турбин GE работает сегодня на 50% АЭС по всему миру, способствуя выработке 200 ГВт электроэнергии. В настоящее время мы устанавливаем 26 ГВт электрической мощности с использованием технологии Arabelle. Она способна вырабатывать на 2% больше электроэнергии, чем прежние виды турбин, уровень ее надежности достигает 99,96%».

Источник: Zawya.com