Хаос на рынке электроэнергии продлится еще три года
22 февраля 2022

Хаос на рынке электроэнергии продлится еще три года

Глобальный всплеск спроса на электроэнергию может продлить еще на три года нестабильность рынка и рекордные уровни загрязнения окружающей среды электростанциями. В прошлом году Международное энергетическое агентство (МЭА) зафиксировало самый большой в истории рост спроса на электроэнергию – тенденция, которая продолжается уже много лет и привела к отключениям электричества в крупнейших экономиках, беспрецедентным ценам на энергию и росту выбросов вредных веществ.

«Резкие колебания цен на электроэнергию могут продолжаться еще три года, что может иметь серьезные последствия для потребителей и экономики, если структура производства электроэнергии не изменится более быстрыми темпами», – говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). «Недавние резкие колебания цен на электроэнергию вызвали трудности для многих домохозяйств и предприятий по всему миру и рискуют стать причиной социальной и политической напряженности», – сказал Фатих Бироль, исполнительный директор агентства.

По данным МЭА, мировой спрос на электроэнергию в прошлом году вырос не менее чем на 6% по сравнению с 2020 годом. Прошлый год был годом восстановления после пандемической рецессии, что означает, что 2020 год как год экономического спада означал низкую базу, что все равно делает шестипроцентный рост самым впечатляющим с 2010 года, когда мир выходил из масштабного финансового кризиса 2008 года.

Сейчас общий рост спроса на электроэнергию превысил 1500 тераваттчасов, что является очередным рекордом. Но низкая база не обязательно оправдывает огромный рост.

Как было указано ранее, в случае Венгрии также произошел большой, четырехпроцентный, скачок годового роста, но рост потребления в 2021 году является почти трехпроцентным и по сравнению с допандемийным 2019 годом. Таким образом, это по большому счету можно считать органическим ростом, который соответствует и прогнозируемым несколько лет назад темпам роста на уровне 2-3% в год.

Примерно половина мирового роста приходится на Китай, спрос в котором, по оценкам, в прошлом году вырос на 10% по сравнению с 2020 годом. Потребление электроэнергии было бы еще более значительным, если бы во второй половине года не было отключений. Как и в Индии, поставки угля не успевали за спросом на электростанциях, а проблемы поставок и снабжения сдерживали экономический рост во всей Азии.

Европе пришлось иным образом расплачиваться за рост спроса: в отчете упоминаются цены на энергию, бьющие на континенте рекорды один за другим, и причины этого явления. Биржевые цены не вышли из-под контроля в основном потому, что производство электроэнергии в значительной степени опирается на газовые электростанции, но дефицит поставок газа в Западной Европе привел к сокращению рынка, усугубленному началом отопительного сезона. По данным МЭА, Великобритания столкнулась с национальным энергетическим кризисом, поскольку счета домохозяйств резко возросли, поставщики энергии разорились, и приходится закрывать заводы.

В Германии ситуация аналогичная. Возобновляемые мощности в мире также выросли на 6%, но они не смогли угнаться за резким ростом спроса. Производство на угольных электростанциях увеличилось на 9% по сравнению с прошлым годом, на газовых электростанциях – на 2%, на атомных электростанциях – на 3,5%. То есть, многие экономики вернулись к более дешевым, но более загрязняющим окружающую среду способам сдерживания растущих расходов. Но это привело к семипроцентному росту выбросов углекислого газа от мирового производства энергии, что также является историческим максимумом.

Это также плохая новость, поскольку в предыдущие два года объем выбросов в этом секторе сократился. Более того, если не произойдет существенных изменений, выбросы могут остаться на этом уровне в течение следующих трех лет. По мнению Фатиха Бироля, увеличение инвестиций в низкоуглеродные технологии, включая возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и ядерную энергетику, наряду с расширением надежных и интеллектуальных электросетей, может помочь преодолеть сегодняшние трудности.

Источник: Magyarnemzet.hu