Иордания изучает возможности использования ММР для опреснения воды
17 февраля 2022

Иордания изучает возможности использования ММР для опреснения воды

Глава Комиссии по атомной энергии Иордании (JAEC) Халед Тукан заявил, что его ведомство изучает возможности использования малых модульных реакторов (ММР) для опреснения воды.

Тукан добавил, что Иордания страдает от водного кризиса, в то время как реакторы, срок эксплуатации которых составляет 60 лет, используются в качестве основных источников энергии на опреснительных установках.

Он отметил наличие у JAEC необходимой инфраструктуры, а также нескольких площадок в районе Акабы, которые можно задействовать в случае реализации инициатив по использованию ММР для опреснения воды. По словам Тукана, в связи с быстрым развитием технологий ядерных реакторов JAEC рассматривает возможность перехода на ММР вместо АЭС большей мощности, строительство которых представляется дорогостоящим.

Он добавил, что ММР начали использоваться во многих развитых странах для выработки электроэнергии, в том числе в Китае. Тукан рассказал, что ММР оснащены полноценными системами безопасности, поэтому отсутствует риск расплавления активной зоны.

Глава JAEC подчеркнул, что такие характеристики ММР, как их малый размер, стоимость капитальных вложений в размере 400-500 млн долларов, сроки строительства не более 3-4 лет, наиболее подходящие и привлекательные для Иордании.

Источник: Watananews.com