JAEA и MHI подписали меморандум о сотрудничестве в области быстрых реакторов с американской TerraPower
2 февраля 2022

JAEA и MHI подписали меморандум о сотрудничестве в области быстрых реакторов с американской TerraPower

Японское агентство по атомной энергии (JAEA) и Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в среду, 26 января, подписали с американской ядерной компанией TerraPower, финансируемой основателем Microsoft Биллом Гейтсом, меморандум о сотрудничестве в области сооружения демонстрационного реактора на быстрых нейтронах. После принятия решения о выводе из эксплуатации реактора на быстрых нейтронах «Мондзю» Япония старается приобрести ноу-хау и подготовить специалистов, участвуя в американском проекте.

TerraPower намерена построить в штате Вайоминг демонстрационный реактор на быстрых нейтронах мощностью 345 МВт. Проект поддерживает Министерство энергетики США. Реактор планируется запустить в эксплуатацию в 2028 году. Участие этого реактора в ядерном топливном цикле не предполагается.

В этом реакторе, как и в «Мондзю», в качестве теплоносителя используется натрий. Японские компании будут сотрудничать в области внедрения технологий по загрузке топлива и извлечению отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

В рамках сотрудничества Япония и США также рассматривают возможность использования экспериментального реактора на быстрых нейтронах «Дзёё» и испытательной установки AtheNa (префектура Ибараки). MHI обеспечит техническую помощь в разработке устройства для обнаружения поврежденного топлива и системы обмена топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Полномасштабное использование реакторов на быстрых нейтронах со второй половины XXI века включено кабинетом министров Японии в стратегическую дорожную карту, разработанную в 2018 году.

Источник: Nikkei.com