Канада и США оказывают друг другу перекрестную поддержку ради светлого будущего атомной энергетики
7 февраля 2022

Канада и США оказывают друг другу перекрестную поддержку ради светлого будущего атомной энергетики

У США и Канады есть множество возможностей для сотрудничества в сфере атомной энергетики, и похоже, они хорошо справляются. Ontario Power Generation (OPG) недавно выбрала проект ММР BWRX-300 американской компании GE Hitachi в качестве первого коммерческого ММР в стране, который будет установлен на площадке АЭС «Дарлингтон».

Недавно Министерство энергетики США выделило канадской Terrestrial Energy грант, чтобы оказать поддержку на этапах лицензирования и коммерциализации проекта интегрального жидкосолевого реактора (IMSR) поколения «IV». В 2020 году канадское правительство также выделило $15 млн из федерального бюджета, чтобы ускорить разработку АЭС на базе IMSR.

Terrestrial Energy хочет развеять миф о том, что на АЭС обязательно должны использоваться традиционные водо-водяные реакторы. Ее IMSR будет работать при температуре 700°C, на 375°C выше по сравнению с конвенциональными реакторами, а показатель выработки энергии на единицу тепла будет достигать 44%, это почти на 50% выше по сравнению с конвенциональными мощностями и позволит снизить себестоимость производства электроэнергии.

Преимуществом выделения тепла высокой температуры является возможность его передачи по петлевому трубопроводу. В результате такой реактор может заменить ископаемое топливо в процессе производства водорода и аммиака, химической обработки, это также позволит освоить новые области применения, включая производство чистого синтетического топлива для транспорта.

По оценке МЭА, электроэнергетический сектор Канады входит в число самых чистых в мире, благодаря гидроэнергетике и атомным мощностям.

По данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), 48 реакторов CANDU и других реакторов PHWR эксплуатируются по всему миру. Самый большой парк таких реакторов находится в Канаде, где 19 блоков мощностью около 14 млн кВт обеспечивают 15% в энергобалансе страны.

Однако новое топливо, разработанное американской Clean Core Thorium Energy, способно повысить их мощность и одновременно сократить количество отходов. Топливо Advanced Nuclear Energy for Enriched Life (ANEEL), состоящее из смеси тория и урана HALEU, подходит для существующих и новых реакторов CANDU и других PHWR. Это топливо способно на 80% сократить объем отходов, производимых этими реакторами.

Автор статьи – колумнист Forbes Джеймс Конка

Источник: Forbes.com