Корейская компания Doosan продвигает производство водорода за счет использования пара с АЭС
14 февраля 2022

Корейская компания Doosan продвигает производство водорода за счет использования пара с АЭС

Южнокорейская компания Doosan Business Group, которая принимает участие в проектах по строительству АЭС, запустила проект по производству «зеленого» водорода с использованием пара высокой температуры с атомных станций. В теории это может позволить наладить массовое производство водорода по более низкой цене.

В рамках совместного проекта Doosan построит комплекс по производству «зеленого» водорода, на котором будет использоваться технология ячеек твердооксидного электролизера (solid oxide electrolyzer cell, SOEC), что позволит применять пар с АЭС в уезде Ульчин на восточном побережье страны.

Doosan подписала меморандум о взаимопонимании для реализации проекта на прошлой неделе с уездом, Центром ядерной энергетической политики Национального университета Сеула, инжиниринговым и строительным подразделением государственной Korea Electric Power Corp., а также двумя государственными институтами – Корейским институтом энергетических исследований и Корейским институтом машин и материалов.

В уезде Ульчин расположена одна из крупнейших АЭС в стране – АЭС «Ханул», состоящая из шести блоков совокупной мощностью 5900 МВт. В рамках соглашения Doosan будет отвечать за разработку технологии ячеек твердооксидного электролизера.

«Проект проложит путь для массового производства «зеленого» водорода, который внесет свой вклад в осуществление перехода к чистой энергии», – заявил представитель Doosan, отметив при этом, что детализированный график проекта пока не согласован.

В рамках технологи SOEC используется регенеративный метод электролиза за счет применения твердооксидного или керамического электролита для получения водорода в форме газа. Для работы

твердооксидного электролизера используется высокотемпературный пар, что является более эффективным по сравнению с электролизерами на основе низкотемпературной щелочной воды или полимерными электролизерами, которые используются для производства «зеленого» водорода. В ячейках твердооксидного электролизера температура достигает обычно от 500°C до 850°C.

Для использования технологии SOEC требуются примерно такие же температуры, как и для твердооксидных топливных элементов (solid oxide fuel cell, SOFC). В сентябре Doosan завершила работу над созданием системы SOFC мощностью 10 кВт. Такие топливные элементы, по сути, представляют собой установки для процесса обратного электролиза – для производства электричества из водорода. «Doosan ставит перед собой цель впоследствии использовать технологию твердооксидного электролизера в сочетании с малыми модульными реакторами», – заявили в компании. В случае с ММР сам реактор, парогенератор, компенсатор давления и насос системы охлаждения находятся в одном корпусе, что позволяет быстрее сооружать такие установки, а также делает их более безопасными.

Doosan Group владеет Doosan Heavy Industries & Construction, это крупнейший производитель электроэнергетического оборудования в Корее. Doosan Heavy в июле инвестировала $60 млн в повышение своей доли в капитале американского разработчика ММР NuScale Power.

Doosan Heavy также намерена поставлять NuScale Power ключевые компоненты для системы подачи пара первого ММР, который компания установит в США.

Южная Корея намерена обеспечивать 27,9 млн тонн чистого водорода в год к 2050 году, производя сначала 3 млн тонн «зеленого» и 2 млн тонн «голубого» водорода и импортируя 22,9 млн тонн «зеленого» водорода из-за рубежа. Сейчас Южная Корея совсем не производит чистый водород. По итогам 2020 года в стране было произведено 220000 тонн серого водорода на основе ископаемого топлива. «Водород станет нашим крупнейшим источником энергии в 2050 году, на него будет приходиться 33% в общем объеме энергопотребления, он вытеснит нефть, на которую сейчас приходится 49,3%», – заявили в корейском Министерстве торговли, промышленности и энергетики. В октябре 2020 года президент Мун Чжэ Ин объявил, что Южная Корея должна достичь углеродной нейтральности к 2050 году, призывая также к созданию «водородного общества», которое будет использовать водород в качестве основного источника энергии для транспортного сектора и выработки электроэнергии.

Источник: Platts