Министр обороны Швеции прокомментировал поставки российского топлива для шведских АЭС
1 февраля 2022

Министр обороны Швеции прокомментировал поставки российского топлива для шведских АЭС

Репортаж DN о закупках компании Vattenfall российского ядерного топлива для шведских АЭС вызвал обсуждение. В четверг министру обороны Петеру Хультквисту пришлось отвечать на вопросы о российско-шведском энергетическом сотрудничестве в парламенте.

Ухудшение ситуации с политикой безопасности в Европе привело к тому, что шведская атомная энергетика оказалась под пристальным вниманием. Ранее сообщалось о том, что государственная компания Vattenfall покупает высокотехнологичное ядерное топливо у Госкорпорации «Росатом». Несколько членов парламента от различных партий подвергли резкой критике отношения с Россией. В частности, опасения высказала член парламента от социал-демократов Лайла Нараги. Она спросила министра, как он видит взаимосвязь между российской политикой в области энергетики и безопасности в текущей ситуации.

Находясь в оппозиции, сам Петер Хультквист ставил под сомнение, что предыдущее правительство проанализировало «аспекты политики безопасности и адекватность соглашения» с Росатомом. «В России внешняя политика и вопросы безопасности часто связаны с энергетической политикой. Это относится и к Росатому», – писал он в 2013 году.

Теперь Лайла Нараги хочет узнать, как видит этот вопрос ее коллега по партии в своей нынешней должности. «Конечно, дело в том, что все аспекты действий России связаны в единое целое, и этот вид деятельности также используется в целях политики безопасности», — ответил Петер Хультквист, выступая в риксдаге. Министр обороны отметил, что Vattenfall закупает ядерное топливо не только у Росатома, чтобы не попасть в зависимость от одного поставщика. В то же время он считает правильным обсуждение этого вопроса. Ожидается, что этой весной правительство представит новую стратегию национальной безопасности Швеции.

«Было бы разумно, чтобы в стратегии был поднят вопрос нашей энергетической зависимости от России», — заявила Лейла Нараги. DN также несколько раз обращалось к министру иностранных дел Энн Линде, которая отказалась от интервью. Ее пресс-секретарь ссылается на более раннее заявление о том, что государство не должно указывать госкомпаниям, с какими поставщиками сотрудничать.

Источник: Dn.se; 31.01.2022