Minsheng Securities: рынок оборудования для атомной энергетики составит порядка 15 млрд долларов
9 февраля 2022

Minsheng Securities: рынок оборудования для атомной энергетики составит порядка 15 млрд долларов

Китай и Аргентина официально подписали контракт на покупку проекта и строительство реактора «Хуалун-1» на площадке АЭС «Атуча-3».

Брокерская компания Minsheng Securities подчеркнула, что в контексте углеродной нейтральности атомная энергия станет одним из основных энергетических источников будущего благодаря высокой энергоэффективности, низкому уровню загрязнений, экологичности, высокой удельной мощности и стабильности генерации.

По прогнозам Китайской ассоциации атомной энергии (China Nuclear Energy Association), к 2025 году эксплуатируемые атомно-энергетические мощности КНР достигнут 70 ГВт, строящиеся – 30 ГВт, а к 2035 году совокупно – 200 ГВт. Исходя из мощности одного ядерного энергоблока в 1 ГВт, получается, что ежегодно будет вводиться в строительство по десять блоков. Строительная себестоимость каждого кВт АЭС составляет 11–18 тыс. юаней. Таким образом, в 2022 – 2025 годах объем свободного пространства на ядерном рынке ежегодно будет составлять 127,9–209,3 млрд юаней, что включает в себя объем рынка оборудования в 64–104,7 млрд юаней.

По мнению Minsheng Securities, в области оборудования для ядерного острова и неядерной части АЭС стоит обратить внимание на такие компании, как Jiangsu Shentong Valve Co., Ltd., Anhui Yingliu, Acheng Relay, Sinoseal Holding Co и Jiuli Group Co., Ltd, а в сфере оборудования для утилизации отработавшего ядерного топлива – на Jiangsu Shentong Valve Co., Tongyu Heavy Industry Co и Lanzhou LS Heavy.
Источник: Cnnpn.cn