На энергетический переход в 2021 году были потрачены рекордные $755 млрд
3 февраля 2022

На энергетический переход в 2021 году были потрачены рекордные $755 млрд

Глобальные расходы на переход к низкоуглеродной энергетике выросли более чем на четверть в 2021 году благодаря электромобилям и возобновляемым источникам энергии, говорится в новом отчете BloombergNEF. Согласно подсчетам аналитиков, общий объем инвестиций достиг $755 млрд, что на 27% больше, чем годом ранее.

Рекордные цифры показывают, насколько велик интерес инвесторов к технологиям, которые играют ключевую роль в предотвращении наихудших последствий глобального потепления. Тем не менее, расходы должны значительно увеличиться, чтобы к середине века удалось достичь нулевых выбросов углерода. По оценкам BNEF, в период с 2022 по 2025 год для энергетического перехода потребуется $2,1 трлн инвестиций. Эта сумма включает расходы на возобновляемую электроэнергию, электрифицированное тепло, хранение энергии и атомную энергетику.

«Во всех областях необходимо привлечь гораздо больше инвестиций», – считает руководитель отдела анализа в BNEF Альберт Чунг. По его словам, для этого будет нужен «огромный подъем, обусловленный государственной политикой».

Самая большая доля расходов в 2021 году пришлась на новые проекты в области возобновляемых источников энергии, такие как ветряные электростанции и солнечные парки. Сектор привлек $366 млрд, что на 6,5% больше, чем годом ранее. Большая часть средств была сосредоточена в Азии. В Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке инвестиции в возобновляемые источники энергии не изменились по сравнению с 2020 годом.

Возобновляемым мощностям и в дальнейшем потребуется быстро расти, чтобы производить достаточно чистой энергии для вытеснения ископаемого топлива из энергосети и удовлетворения растущего по мере расширения сектора электромобилей спроса.

Инвестиции в электрифицированный транспорт, включая транспортные средства и вспомогательную инфраструктуру, выросли в 2021 году на 77% до $273 млрд. BNEF ожидает, что в этом году эти расходы вырастут еще сильнее, превысив уровень инвестиций в возобновляемую энергетику.

Источник: Bloomberg.com