Рекорд по выработке тепла за счет термоядерной реакции стал важным шагом в поисках нового источника энергии
16 февраля 2022

Рекорд по выработке тепла за счет термоядерной реакции стал важным шагом в поисках нового источника энергии

Перспективы укрощения энергии звезд стали на шаг ближе к реальности, когда ученые установили новый рекорд по объему энергии, полученной в результате поддерживаемой термоядерной реакции.

Исследователи проекта Объединенный европейский токамак (JET), базирующегося в Оксфордшире, произвели 59 мегаджоулей тепла, что эквивалентно 14 кг тринитротолуола, во время термоядерной реакции продолжительностью с 5 секунд. Это вдвое больше по сравнению с предыдущим рекордом в 21,7 мегаджоулей, установленным на этом же объекте. Установка JET тороидальной формы сконструирована для удержания плазмы или высокоионизированных газов, нагреваемых до 150 млн градусов по Цельсию, то есть в 10 раз горячее центра Солнца.

Цель экспериментов на JET – проверить, возможен ли термоядерный синтез с использованием топлива на основе двух изотопов водорода, дейтерия и трития, которые вместе образуют газ гелий. Результаты последних испытаний свидетельствуют в пользу жизнеспособности такой схемы и представляют критически важное подтверждение для проекта ИТЭР на юге Франции.

Источник: Theguardian.com