Rolls-Royce продает гражданское атомное подразделение
6 марта 2019

Rolls-Royce продает гражданское атомное подразделение

Rolls-Royce продает большую часть своего гражданского атомного бизнеса, нанося новый удар усилиям Великобритании по возрождению атомной энергетики в стране.

Компания наняла компанию KPMG для поиска покупателя на атомное подразделение. Сумма сделки может достичь 200 млн фунтов стерлингов. Этот шаг ознаменует конец эпохи для первой машиностроительной корпорации в стране с 50-летним опытом работы в атомной энергетике. Однако главный исполнительный директор Rolls-Royce Уоррен Ист решил сосредоточиться на реактивных двигателях, электрогенераторах и оборонном секторе. Выставляемое на продажу подразделение производит приборы и системы управления для мониторинга уровня радиации и температуры, а также предотвращения перегрева реакторов. Оборудование компании установлено более чем на 200 реакторах по всему миру.

Постепенный отказ Rolls-Royce от гражданской атомной энергетики отражает проблемы, существующие в масштабах всей отрасли. Планы построить новые электростанции в Великобритании провалились после выхода из проектов промышленных гигантов Toshiba и Hitachi. Сейчас строится лишь АЭС «Хинкли-Пойнт С». Это отдельный проект, и Rolls-Royce не планирует отказываться от участия в нем в рамках готовящейся сделки. Компания также продолжит работу по разработке малых реакторов и реакторов для подводных лодок.

Rolls-Royce вела переговоры об установке своего оборудования на электростанции в Эссексе, которую планирует построить China General Nuclear, чтобы развеять опасения британски властей относительно безопасности атомного сотрудничества с Китаем. Ожидается, что этот проект, скорее всего, будет передан новому владельцу. По данным источников, этот проект, в котором задействованы более 1000 сотрудников, войдет в число активов, выставленных на продажу. При этом сделка с китайцами маловероятна.

Источник: Тhetimes