США введут исключения в рамках санкций для гражданской ядерной программы Ирана на фоне переговоров между двумя странами
22 февраля 2022

США введут исключения в рамках санкций для гражданской ядерной программы Ирана на фоне переговоров между двумя странами

Администрация Байдена вводит исключения из санкций в отношении некоторых видов гражданской ядерной деятельности Ирана, стремясь заключить сделку с Ираном по возвращению к ядерному пакту 2015 года.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении The Wall Street Journal, США снова разрешат иностранным компаниям и чиновникам работать на некоторых невоенных иранских ядерных объектах, отменив принятое в 2020 году решение администрации Трампа о запрете этой работы под угрозой санкций.

Согласно документам, исключения связаны с работами, направленными на переоборудование иранского тяжеловодного реактора в Араке в менее опасный легководный реактор, а также с иранским предприятием по обогащению урана в Фордо, которое, по условиям ядерной сделки, должно быть превращено в исследовательский центр. Кроме того, отказ от санкций также распространяется на экспорт обогащенного урана и тяжелой воды за пределы Ирана, который был необходим для удержания запасов радиоактивных материалов на уровне, установленном сделкой 2015 года. Отказы также позволят отправлять топливо на иранский реактор в Бушере и исследовательский реактор в Тегеране, которые используются в гражданских целях.

Государственный департамент заявил в докладе Конгрессу, что новые исключения, одобренные в четверг госсекретарем Энтони Блинкеном, «помогут закрыть сделку о взаимном возвращении к полному выполнению СВПД и заложат основу для возвращения Ирана к выполнению своих обязательств по сделке».

Представитель Госдепартамента в пятницу заявил, что исключения будут полезны для продвижения ядерного нераспространения, а также для технических переговоров, связанных с усилиями в Вене, направленными на то, чтобы заставить Иран вернуться к соглашению. В то же время, чиновник предупредил, что исключения из санкций связаны с целями США в области нераспространения, которые не зависят от исхода переговоров в Вене. По словам чиновника, этот шаг «не сигнализирует, что мы вот-вот достигнем взаимопонимания» в попытках вернуться к условиям ядерной сделки.

Источник: Wsj.com