Terrapower выбрала компанию Bechtel в качестве партнера для проекта по строительству в США демонстрационной АЭС с реактором Natrium
6 ноября 2020

Terrapower выбрала компанию Bechtel в качестве партнера для проекта по строительству в США демонстрационной АЭС с реактором Natrium

TerraPower выбрала Bechtel в качестве партнера в области разработки, закупок и лицензирования для подачи заявки на получение федерального гранта на строительство демонстрационной станции с реактором Natrium и архитектуры энергетической системы. TerraPower и GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) представили концептуальный проект Natrium в августе. Проект предполагает строительство реактора на быстрых нейтронах мощностью 345 МВт с натриевым охлаждением и системы энергонакопления на расплаве солей.

В случае необходимости технология по хранению энергии может увеличить мощность системы до 500 МВт на период до 5,5 часов, обеспечивая гибкость ее работы. Кроме того, система позволяет работать в режиме слежения за нагрузкой, хранить электроэнергию и поставлять тепло для промышленных нужд. В рамках этой концепции также разделяются в пределах площадки атомные и неядерные объекты и системы, что позволяет упростить процесс лицензирования и снизить стоимость сооружения.

Проект реализуется в рамках предложения TerraPower для программы Министерства энергетики США по демонстрации усовершенствованных реакторов. Цель программы – ускорить сооружение демонстрационных усовершенствованных реакторов за счет долевого финансирования с привлечением представителей отрасли. В рамках программы будет выделено $160 млн для первичного финансирования проектов по сооружению двух реакторов, которые будут готовы к вводу в эксплуатацию через 5-7 лет.

Источник: World Nuclear News