Урановые ценные бумаги столкнулись с волатильностью, сектор чистых технологий просел
17 февраля 2022

Урановые ценные бумаги столкнулись с волатильностью, сектор чистых технологий просел

Инвестиции в уран подвержены высокой волатильности даже в обычное время. Но январь стал далеко не нормальным для урана, и волатильность связанных с ним ценных бумаг вышла на новый уровень.

Ситуация в Казахстане, который является ключевым регионом мира по производству урана, а также представленные в ЕС предложения о включении атомной энергии в число устойчивых источников спровоцировали бурный старт для добывающих уран компаний в 2022 году. Но с тех пор ситуация в секторе чистых технологий успокоилась, котировки торгующегося на бирже фонда iShares Global Clean Energy ETF снизились на 11% по итогам января.

Урановые ценные бумаги продемонстрировали худшую динамику среди компаний индекса S&P/TSX Energy Index с начала года, некоторые потеряли в цене 10%, притом, что более широкий энергетический индекс прибавил 12%.

В результате фонд Global X Uranium ETF на сумму $1,1 млрд установил рекорд по среднему показателю волатильности за 90 дней в январе, по оценке Bloomberg. Волатильность бумаг отдельных компаний, например, Cameco, находятся на пике за 7 месяцев.

«Волатильность во многом объясняется оттоком средств из компаний технического сектора с небольшой капитализацией, и урановые компании оказались вовлечены», – заявил аналитик Cantor Securities Майк Козак. Если смотреть на фундаментальные показатели, то «макроэкономический фон с точки зрения соотношения спроса и предложения еще никогда не был таким благоприятным».

Уран все больше ассоциируется с чистой энергией, и средства начали стекаться в направлении добывающих компаний вроде Cameco. Она сейчас включена в специальные индексы для инвесторов, сосредоточенных на снижении выбросов, включая Solactive ISS ESG Screened Paris Aligned Global Market Index, S&P/TSX 60 Fossil Fuel Free Canadian Dollar Index и IStoxx Univest Sustainable World Index. В прошлом году Sprott Asset Management запустила первый в мире физический траст по добыче урана с предложением до 300 миллионов долларов, которое, по словам генерального директора Джона Чампалья, было принято инвесторами менее чем за месяц. Сейчас у траста есть активы почти на 2 миллиарда долларов. «Мы никогда бы не смогли предсказать тот интерес, который наблюдался во всем мире, когда мы запускали фонд еще в июле», — сказал Чампалья.

Источник:  Bloomberg.com